Рост цен на мясо в Киргизии напрямую связан с введением в Казахстане ограничений на вывоз мяса в живом весе.Такой точки зрения придерживаются в киргизском госагентстве антимонопольного регулирования.
Запрет экспорта живого скота был связан с большими объемами вывоза коров и овец из Казахстана в соседние страны.При этом 75—80% экспортировалось в Узбекистан.
Еще одной причиной, по которой власти Казахстана запретили вывозить из страны живых коров и овец, стало желание наладить экспорт сугубо переработанной мясной продукции, а не сырья.
Мораторий был введен после того, как объем вывоза в Узбекистан крупного рогатого скота увеличился с 39 тысяч голов в 2018 году до 156 тысяч голов в 2019 году.
Причиной, по которой экспортеры отдают предпочтение именно Узбекистану, стало принятие узбекскими властями программы по возрождению животноводства, в рамках которой местные фермеры получают дешевые кредиты на закупку животных.
А это в свою очередь позволяет им предлагать за казахстанский скот от 800 до 950 тенге (143—170 рублей) за килограмм живого веса в зависимости от уровня откорма.Казахские мясокомбинаты предлагали на 100 тенге (18 рублей) меньше.
«В результате из-за введенного Казахстаном запрета узбекские и таджикские фермеры начали массово скупать коров и овец в Киргизии.Кроме того, многие местные перекупщики воспользовались ситуацией и также взвинтили цены», — констатируют в антимонопольном ведомстве.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.