Новые ветеринарные правила по борьбе с классической чумой свиней утверждены приказом Минсельхоза, который вступит в силу с марта 2021 года и будет действовать до марта 2027 года.
С документом можно ознакомиться на портале правовой информации.Как пояснили в Минсельхозе, новые ветправила включают актуальные и современные меры по профилактике, диагностике и ликвидации очагов классической чумы свиней (КЧС).
Для профилактики КЧС правила обязывают специалистов госветслужбы проводить вакцинацию восприимчивого поголовья по плану на текущий год.А владельцы свиней должны сообщать в госветслужбу о любых изменениях в поведении животных, заболеваемости и падеже.Причем оперативно – в течение 24 ч.
В новых ветеринарных правилах учитывается принцип регионализации.Так, владелец свиней обязан «соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона по КЧС».Решение по регионализации принимается Россельхознадзором.
Правила указывают, какие мероприятия нужно проводить при подозрении на классическую чуму свиней, прописан порядок диагностики.Например, если КЧС подозревают в хозяйстве, где содержится от 16 до 50 голов, пробы для анализа нужно отобрать у 15 животных.Если в хозяйстве вводится карантин, он будет действовать минимум 30 дней.
В эпизоотическом очаге правилами запрещается лечение больных свиней, их отправляют на убой.Также нельзя вывозить из неблагополучного пункта животных, корма, инвентарь и продукты убоя.Во время вспышки КЧС запрещается перегруппировывать и перемещать свиней даже внутри хозяйства.
После снятия карантина из неблагополучного пункта еще 90 дней нельзя вывозить свиней и продукты убоя, не прошедшие термическую обработку.Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, протекающая остро, подостро и хронически.Клинические признаки: повышение температуры тела до 41 ºС, лихорадка, снижение аппетита, рвота, понос, точечные и пятнистые кровоизлияния на коже.
Подострое течение болезни характеризуется поражением органов дыхания и пищеварения, наблюдаются лихорадка, кашель и понос.Животные худеют, ослабевают и с трудом передвигаются.Подострое течение болезни длится 21 день, после чего свиньи погибают либо болезнь переходит в хроническую форму.Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, они могут выделять вирус с мочой, фекалиями, спермой, истечениями из носа.Вирус КЧС может передаваться через корма, инвентарь, с продуктами животноводства.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.