Набор продуктов в потребительской корзине должен соответствовать нормам здорового питания, решили в Минтруде.Чиновники пересмотрят список к 2021 году.В нем будет меньше мучного, но больше мяса, овощей и фруктов.По оценкам экспертов, это может сделать потребительскую корзину дороже на 30%.
В России нужно поменять состав потребительской корзины «в целях приближения минимального набора продуктов питания к рациональным нормам здорового питания».Об этом сказано в докладе Минтруда для правительства, с документом ознакомились «Известия».Рациональные нормы здорового питания утверждены приказом Минздрава, последняя версия рекомендаций была подписана в 2016 году.По ним, трудоспособный человек должен за год съедать 96 кг круп и мучного (в нынешней потребительской корзине — 126 кг), 73 кг мяса (в корзине 58 кг), 325 кг молочных продуктов (290 кг), 140 кг овощей и 100 кг фруктов (114 и 60 кг соответственно).Для детей и пенсионеров делаются отдельные расчеты как норм, так и потребительской корзины.Они ниже на 20–30%.
Оздоровление состава потребительской корзины потребует сокращения количества круп и мучного, но значительного увеличения фруктов, овощей и других полезных продуктов....
В потребительскую корзину входит минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственных товаров и услуг.Состав последнего не регламентирован — считается, что его стоимость равна половине стоимости минимального набора продуктов.Чиновники используют понятие потребительской корзины при расчете прожиточного минимума, а также при оценке продовольственной инфляции.
Нынешний состав корзины не менялся с 2013 года.По закону, власти должны пересматривать ее состав раз в пять лет.Как писали «Известия», Минтруд планировал скорректировать потребительскую корзину с учетом рекомендаций Минздрава уже в 2017 году (тогда новый состав применялся бы с 2018-го).Но эти планы заморозили.В прошлом году ведомство приступило к повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума.Последний высчитывается на основе действующей потребительской корзины, поэтому установление ее нового состава решили отложить до 2021 года (в последней редакции срок действия закона «О потребительской корзине…» продлен до 31 декабря 2020 года).С 1 мая 2018 года МРОТ привязан к прожиточному минимуму и составляет 11163 рубля.
В рабочую группу по этому вопросу вошли представители обеих палат Федерального Собрания РФ, министерств, объединений профсоюзов, объединений работодателей, научных организаций, других заинтересованных организаций, уточнили в пресс-службе Минтруда.
Стоимость продуктовой корзины может измениться за счет увеличения количества свежей продукции, цены на которую существенно отличаются в сезон и вне сезона, заметил председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.Например, на некоторые категории товаров колебание цен может достигнуть 100%.В итоге это приведет к тому, что сама корзина может подорожать максимум на 30% от сегодняшней стоимости, заключил эксперт.
«Оздоровление» минимального набора продуктов — хорошая инициатива, но она вряд ли повлияет на качество жизни, отметила ведущий научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова.Потребительскую корзину используют при расчете прожиточного минимума и, соответственно, определении уровня бедности.Однако это ненадежный индикатор, ведь не учитывается имущественная составляющая, пояснила эксперт.
Отметим, в новом майском указе президент Владимир Путин поручил вдвое снизить уровень бедности в стране.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.