«Дамате» пробует говядину



У владельцев производителя индейки может появиться новый проект.

Владельцы производителя индейки ГК «Дамате» Наум Бабаев и Рашид Хайров и гендиректор Объединенной зерновой компании (ОЗК) Дмитрий Сергеев учредили новую структуру, которая займется производством говядины в Пензенской области.На этом рынке есть возможности для новых игроков, но проекты отличают длительные сроки окупаемости.

О том, что владельцы ГК «Дамате» Наум Бабаев и Рашид Хайров займутся производством говядины в Пензенской области, рассказал источник “Ъ”, знакомый с проектом.По его словам, завоз нескольких сотен голов абердин-ангусов планируется в ближайшее время.У владельцев «Дамате» был интерес к этому бизнесу, знает другой источник “Ъ” на рынке.Управлять новым проектом будет созданное в этом году ООО «Агрофирма Голицынская».Как следует из ЕГРЮЛ, Науму Бабаеву и Рашиду Хайрову принадлежит по 33,34% компании, остальное — у гендиректора ОЗК Дмитрия Сергеева, который ранее также работал замглавы Минсельхоза и первым заместителем предправления Россельхозбанка (РСХБ).

«Дамате» — крупнейший в стране производитель мяса индейки (бренд «Индилайт»).По данным Agrifood Strategies, в 2019 году группа увеличила выпуск этой продукции на 48,36%, до 131 тыс.тонн, заняв 45,47% рынка в натуральном выражении.Кроме того, группа занимается молочным бизнесом, развивает проекты по производству баранины и мяса утки.Выручка «Дамате» в 2019 году выросла на 48,8%, до 26,3 млрд руб.Чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза, до 1,49 млрд руб.

По словам одного из собеседников “Ъ”, производство говядины — личный проект предпринимателей.

Он уточняет, что всего на ферме будет содержаться до 1 тыс.голов абердин-ангусов.Другой собеседник “Ъ” в отрасли отмечает, что корректнее говорить о независимом от основного бизнеса новом предприятии, вывод которого за периметр «Дамате» мог быть связан с желанием не увеличивать финансовую нагрузку группы.В «Дамате» и ОЗК отказались от комментариев.В РСХБ, который выступает кредитором «Дамате», на вопросы “Ъ” о возможном участии в новом проекте не ответили.

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, для содержания 1 тыс.голов абердин-ангусов на пастбище требуется почти 1 тыс.га земли.Объем инвестиций в проект зависит от множества факторов.Окупаемость даже крупных проектов в мясном скотоводстве занимает не менее 10–12 лет, добавляет господин Юшин.По словам источника “Ъ” в отрасли, на закупку около 1 тыс.голов абердин-ангусов может потребоваться около 100 млн руб.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отмечает, что спрос на говядину в России есть и будет расти, а возможность для замещения импортной продукции сохраняется.

Кроме того, добавляет он, на развитие мясного животноводства государство компенсирует часть затрат.«Но у отрасли есть своя специфика, она достаточно сильно отличается от того же птицеводства.Например, требуются специалисты, которые будут заниматься выпасом скота»,— рассуждает он.С другой стороны, напоминает господин Ибрагимов, в целом в производстве мяса у «Дамате» есть экспертиза.

По данным Росстата, в 2019 году производство мяса крупного рогатого скота в РФ выросло с 1,6 млн тонн до 1,62 млн тонн в убойном весе.Но на фоне кризиса в первые шесть месяцев 2020 года потребители переключались на более доступные курицу, свинину и мясную гастрономию, причем рост спроса обеспечивался за счет промо, сказано в презентации Gfk.По данным аналитиков, во втором квартале потребление говядины сократилось на 11% в натуральном выражении и на 8% в денежном.Мясное животноводство — не первый новый проект владельцев «Дамате», о котором стало известно в последнее время.Так, связанная с ними компания может заняться производством меда в Ставропольском крае.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.