Проект Роспотребнадзора, которым предлагается обязать производителей пищевых продуктов доказывать информацию на этикетке, поступил на обсуждение в отраслевые союзы.
Как следует из проекта (есть в редакции «ВиЖ»), информацию на этикетке производитель будет обязан доказывать результатами лабораторных исследований или научно-исследовательских работ, подтверждающих пользу продукта.Также в качестве доказательств указано соответствие нормативам содержания веществ и наличие методов для их определения.В Рыбном союзе России считают, что проект Роспотребнадзора противоречит техрегламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).«Техническим регламентом установлено, что наряду с отличительными признаками, указанными в Приложении 5 к этому техническому регламенту, существует множество отличительных признаков продуктов, они могут быть разноплановые.В связи с этим критериев доказывания их наличия не может быть предусмотрено в техрегламенте», – пояснил юрист Рыбного союза Александр Киселев.
Ряд признаков продуктов вообще сложно доказать лабораторным путем, отметил эксперт.«Например, часто пишут на рыбной продукции фразу «Сделано в море».Доказательством того, что продукт «сделан в море», является ветеринарный сертификат, технологическая инструкция, наличие оборудования на судне для изготовления этого продукта, наличие квоты – все это у производителя есть и без дополнительных лабораторных исследований», – пояснил Александр Киселев.Эксперт также обратил внимание на несостоятельность требования о «наличии методов, позволяющих провести оценку пищевых продуктов по содержанию веществ».
«Вполне может быть, что не для всех пищевых ингредиентов, пищевых добавок, микроэлементов есть официальные методики определения их наличия в пищевой продукции», – рассказал юрист.
В Рыбном союзе считают, что проект Роспотребнадзора противоречит и положениям Договора о Евразийском экономическом союзе.
«Поскольку содержит административные барьеры для возможности указания отличительных признаков пищевой продукции, для определения которых отсутствуют методы исследований и испытаний», – уточнил юрист.
Он также добавил, что такие требования могут поставить российских производителей в неравные конкурентные условия с предприятиями из других стран ЕАЭС, где отсутствуют аналогичные нормативно-правовые акты.В Молочном союзе считают, что в предложении Роспотребнадзора нет ничего нового.
«Любая информация, включая и отличительные признаки продукта (например, продукт содержит много белка, не содержит лактозы, не содержит консервантов и красителей и т.д.), просто так на этикетку не должна выноситься, только с регулярным подтверждением лабораторными анализами.Роспотребнадзор и сейчас, до введения этого приказа, контролирует данные параметры», – рассказала «Ветеринарии и жизни» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.
По ее словам, возможно, после вступления приказа в силу отдельные производители будут более тщательно подходить к тому, что они пишут о продукте, например, в рекламных целях.
«И прежде чем написать, что это «экопродукт», «натуральный» или «живой» продукт, подумают: «А чем я буду подтверждать эту информацию при проверке Роспотребнадзором?» – отметила Людмила Маницкая.
По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, официальные производители рыбной продукции и без того добросовестно относятся к маркировке на этикетках и не вводят в заблуждение покупателей.По его словам, вся рыбная продукция производится в соответствии с требованиями техрегламентов ЕАЭС, на производствах присутствуют ветврачи и технологи, которые контролируют всю производственную цепочку: от поступления рыбы и морепродуктов на завод до выпуска готовой продукции.
В то же время в Рыбном союзе считают, что приказ Роспотребнадзора должен ссылаться на техрегламент ТС 022/2011 и носить рекомендательно-методический характер, быть полезным производителю, а не жестко ограничивать способы доказывания.
«В рекомендациях могут быть в том числе и лабораторные исследования, при наличии методик.А также другие различные способы для подтверждения производителем отличительных признаков продукции», – резюмировал Александр Киселев.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.