В разы увеличить производство к 2025 году обещают российские кролиководы.Несмотря на очевидную пользу от употребления мяса этих животных в пищу, спрос на него пока не слишком высок из-за высокой стоимости.Конкурировать с курицей кролик не может отчасти потому, что себестоимость производства зависит от очень многих факторов.И все-таки желающих заниматься кролиководством ежегодно растет.Семья фермеров Корнеевых из Волгоградской области на эти цели получила специальный грант.
Пять, семь, а то и десять.Каждый «окрол» приносит предприятию не только будущую прибыль, но и дополнительные расходы.Впрочем, если все хорошо обустроено и просчитано, кролиководам переживать не о чем.В год одна самка может принести потомство до семи раз.Ушастое поголовье растет в геометрической прогрессии, о чем другим животноводам приходится только мечтать.Это и подкупило фермеров Корнеевых заняться кроликами еще в 2010 году.
Николай Корнеев, руководитель кролиководческой фермы: «Мы обратили внимание на то, что в магазинах на прилавках отсутствует мясо кролика.Начали изучать и европейский опыт, и то, как их разводят в России.В России в те времена преимущественно выращивали в шедах.Это уличное содержание.Мы стали ориентироваться на европейский опыт закрытых кроликоферм».
Не только ценный мех, но и 2–3 килограмма диетического мяса.Популярная у советского человека шутка для Николая Корнеева стала вполне серьезным бизнес-планом.Экономист по образованию, он смог вывести предприятие на 5 место в стране по объемам производства.Сегодня на ферме постоянно содержат около 4 тысяч самок.
Николай Корнеев, руководитель кролиководческой фермы: «Это белый великан.Но, видите, это гибрид, не чисто белый великан.Ушки выдают калифорнийскую линию.В схеме гибридизации около 30 пород участвовало.Но преимущественно – белый великан».
Вес такого великана-самца – до 4,5 килограммов.Диетическое мясо из Волгоградской области поступает на прилавки практически всего Юга России.В год отгружают около 300 тонн.Параллельно решается вопрос занятости: ферма дала работу примерно 40 местным жителям.
Анастасия Иванова, зоотехник: «На нашем производстве все кормление и поение автоматизировано.Корм с уличных силосов подается в промежуточные бункеры.Он поступает по трубе, дальше он продолжает свой путь по шнегу, то есть в кормушки к кроликам».
Есть и факторы риска.Кролики – животные со слабым здоровьем.Но фермер отказался от прививок и добавок в корм.Чтобы избегать болезней, в помещениях поддерживают особый температурный режим и не только.
Кролики достаточно боязливые животные.Любой внезапный громкий звук может привести к стрессу.Поэтому в производственных цехах находятся проигрыватели с мощными динамиками, и музыка звучит круглосуточно.
Пандемия не стала поводом для застоя.В этом году Корнеевы запустили третий цех.Помог грант в 7 миллионов рублей.Такую поддержку семья получила уже второй раз.
Николай Корнеев, руководитель кролиководческой фермы: «Средства второго гранта пошли частично на строительство третьего корпуса.Приобрели трактор с прицепами.В рамках тех инвестиций, возможно, не такой большой процент, но без этих денежных средств мы бы не запустили третий корпус».
Снижать затраты помогает специальное программное обеспечение.Даже работа с заказчиками происходит автоматически.Поступает электронная заявка, и операторы начинают сборку заказа.
Ренат Ягофаров, управляющий КФХ: «Мы тем самым пытаемся исключить человеческие ошибки, которые могут быть при отгрузке.А именно, неправильное стикирование, неправильный сбор, необходимый на заявке».
Продукция кролиководства востребована и торговыми сетями, и компаниями детского питания по всей стране.А значит, есть куда развиваться.Главная цель Николая Корнеева на ближайший период – выполнить кредитные обязательства и освоить новые рынки сбыта.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.