Общий объем выпуска свинины в 2020 году составит 4,3 млн тонн
В этом году экспорт свинины может вырасти на 70%
За последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 1,2 млн т — более, чем на 30%, рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе онлайн-конференции «Свиноводство-2020», организованной союзом.По его словам, основной прирост произошел за счет промышленного производства свиней, достигнув почти 90% от их общего количества.По оценке НСС, производство продолжит увеличиваться до 2024 года.
К 2025 году общее производство свиней на убой, оценочно, составит 6 млн т в живом весе — почти на 2 млн т больше, чем в 2019 году, прогнозирует НСС.«Почти 50% производства свинины от всех объемов в стране сосредоточено в ЦФО.Наибольший прирост обеспечили Белгородская, Курская, Воронежская, Тамбовская и Орловская области.На втором месте — Приволжский федеральный округ с долей 16%», — сказал Ковалев.В промышленном сегменте прирост производства свинины к концу 2020 года составит 11,8% (более 400 тыс.т в убойном весе), выпуск во всех хозяйствах увеличится на 9,7% (более 380 тыс.т в убойном весе).Общий объем производства свинины в 2020 году достигнет 4,3 млн т — это максимальный показатель за всю историю российского свиноводства, подчеркнул Ковалев.Прирост производства мяса птицы составит 1,4% до 5 млн т, говядины — 0,1% до 1,6 млн т, производство баранины уменьшится на 0,5% до 215 тыс.т.Общее производство всех видов мяса вырастет на 4,2% до более чем 11,3 млн т.
«Внутреннее потребление свинины в России в этом году увеличилось на 6% (228 тыс.т), баранины — на 1,7% (3,6 тыс.т), говядины - уменьшилось на 2,8% (минус 52,8 тыс.т), птицы — уменьшилось на 0,2% (минус 20 тыс.т)», — привел данные Ковалев.По его словам, в целом потребление мяса в 2020 году составит 77 кг на человека — это наибольший показатель за последние 30 лет.
К 2019 году Россия смогла выйти на полное самообеспечение свининой, учитывая, что в 2000-х годах доля импорта составляла 50%.Производство прирастает ежегодно, и на фоне полной самообеспеченности на протяжении последних пяти лет снижаются оптовые цены, отметил Ковалев.Так, по его оценке, средняя цена за 2019 год была на 9% ниже, чем за 2018-й.В 2020 году продолжится снижение на 5-10%.
Экспорт свинины с учетом шпика и субпродуктов за девять месяцев вырос почти в два раза и достиг 188 тыс.т (за аналогичный период прошлого года он составил 108 тыс.т), сообщил Ковалев.По итогам года вывоз должен вырасти более, чем на 70% и составит около 185-190 тыс.т более чем на $300 млн.Основные покупатели российской свинины — Украина с долей импорта 39 тыс.т, Беларусь — 22 тыс.т, Вьетнам — 57 тыс.т, Гонконг — 49 тыс.т, Монголия и Казахстан — по 4 тыс.т.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.