В этом году Россия практически отказалась от ввоза заграничного мяса птицы и свинины.А продажи нашего мяса и субпродуктов за рубеж за 9 месяцев увеличились почти на 80%.Мы становимся все более значительным игроком на рынке мясных продуктов.
Впервые на мировой рынок мяса Россия вышла 10 лет назад, первые поставки птицы были в страны Таможенного союза и СНГ.
«Постепенно мы расширяли географию.Нарастили производство всех видов мяса в 2,5 раза за счёт строительства современных ферм и модернизации отрасли.Сейчас Россия поставляет мясо более чем в 40 стран мира на 4 континентах.На первое место среди покупателей в этом году вышел Китай.Первые поставки птицы в Китай начались в апреле-мае 2019 года.Сейчас Россия там — третий по величине поставщик мяса после Бразилии и США.Из-за разразившейся в КНР африканской чумы свиней и снижения производства свинины на 20-25% цены на неё в прошлом году выросли на 100%, поэтому часть китайцев вынуждена покупать более дешёвое мясо птицы.Продаём им много лапок кур, крылышек и голеней.И начали поставки в Китай говядины: там растёт число людей с высокими и средними доходами, которые могут позволить себе это мясо купить.На втором месте среди покупателей нашего мяса — Украина: в Луганскую и Донецкую области мы продаём птицу и свинину.Заметным покупателем свинины стал Вьетнам.Там так же, как и в Китае, возникла проблема из-за африканской чумы свиней.Мы даже нашли, куда поставлять говяжьи кости.Во Вьетнаме из них варят бульон для супа фо-бо.В этом году сделали первую поставку пиканьи — верхней части говяжьего бедра — в Бразилию.Правда, промариновав наш товар в порту больше месяца под надуманным предлогом ошибки в маркировке, они нашу говядину к себе так и не пустили.Но её купил Гонконг.В Европу продаём оленину.Мы наращиваем ещё поставки мяса, в основном птицы, на Ближний Восток, в Африку и страны Юго-Восточной Азии», — рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Как сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, за девять месяцев 2020 г.на рынки зарубежных стран поставлено мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долл., что на 79% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За 2020 г., по данным С.Юшина, экспорт мяса птицы вырос на 30% (до 280 тыс.т), свинины и свиных субпродуктов — не менее чем на 60% (175 тыс.т), говядины — в 2 раза (20 тыс.т), баранины — не более 10 тыс.т.«Вот с бараниной пока всё сложно: Россия стремится получить статус безопасности по ящуру (вирусное заболевание животных) в Международном эпизоотическом бюро, поэтому пришлось ограничить экспорт из ряда неблагополучных по этому показателю регионов страны», — сообщил Сергей Юшин.
Почти всё мясо, которое мы едим, производится сейчас в нашей стране.Ввозим немного, главным образом говядину и говяжьи субпродукты, берём их в основном у Белоруссии, Парагвая, Бразилии, Аргентины, Индии и Колумбии.
«Доля импорта по свинине и птице у нас минимальна.По этим двум видам мяса Россия стала нетто-экспортёром», – говорит Юшин.
Впрочем, птицу мы покупаем за рубежом.Но в основном для того, чтобы… перепродать.«Мы ввозим и вывозим разные части туш, — поясняет Юшин.— Например, закупаем белорусские тушки, а затем в Китай продаём от них лапки, а свои тушки целиком — в страны СНГ и Саудовскую Аравию.Мясо в разных странах потребляют по-разному.Мы предпочитаем тёмное мясо кур, а какие-то страны — белое, т.е.грудку.Если мы перестанем ввозить мясо, то придётся либо сократить продажи, либо менять рацион внутри страны».
Только говядины в России недостаёт.Согласно рекомендуемым нормам Минздрава, рациональная норма потребления говядины должна составлять 20 кг в год на человека.Но по итогам 2019 г., как сообщил руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем им.Горбатова Дмитрий Гордеев, потребление говядины составило 14,6 кг, а в этом году, по предварительным данным, дойдёт до 14,9 кг.Но вот парадокс: самим не хватает, а продаём за границу.Россия в этом году, по данным генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, продала за границу 20–25 тыс.т говядины, импортировала 300 тыс.т, а съест по году 2 млн т.Так почему же мы продаём говядину за рубеж, когда её самим не хватает?
«Экспортировать мясо, в частности говядину, выгодно, если курс доллара к рублю выше.Так, за 9 месяцев 2020 г.цена экспортируемого мяса составила на говядину 5 долл.за кг, на свинину — 1,8, а на птицу — 1,7», — объясняет Дмитрий Гордеев.
«Кроме того, мы продаём за границу то, что у нас мало востребовано, стоит меньше или столько же.Например, если куриные лапки в России при покупке оптом стоят 20-25 руб.за кг, то Китай приобретал их по 120 и более руб.за кг в начале года.Говядина — мясо достаточно дорогое.Во всём мире её производится 20% от всех видов мяса, потому что производить долго, себестоимость высокая, нужно много ресурсов и финансовых средств.Большая часть вывозимой говядины премиальная, которая составляет в туше 10% и стоит от 1 до 3 тыс.руб.за кг.В основном её экспортируют в рестораны Саудовской Аравии, ОАЭ, Китая и стран СНГ.Предприниматели всегда ищут, как больше заработать.Задачи только накормить свой рынок нет.Если на нём нет денег, не станут же бизнесмены бесплатно говядину раздавать.Поэтому приходится продавать её туда, где берут дороже, чтобы обеспечить рентабельность и расширение производства», — объяснил Сергей Юшин.
В 2021 г.поставки мяса на зарубежные рынки, по прогнозу Юшина, планируется увеличить на 20%.Производство мяса птицы останется на прежнем уровне.В свиноводстве рост может составить до 4-5% благодаря ранее начатым новым проектам.А говядины собираются произвести на 2% больше, это примерно 30 тыс.тонн.
«Многие молочные фермы разоряются и вырезают свой скот или уходят на мясной рынок, что даст кратковременный эффект увеличения производства говядины в некоторых регионах.Но один из крупнейших игроков рынка планирует увеличить маточное поголовье скота, — считает генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.— Причина медленного наращивания объёма в России — в экономической неэффективности выбранных российскими бизнесменами проектов.Весь мир производит дешёвое мясо говядины за счёт маленьких ферм, которые не строят большой бизнес, а живут с оборота.Животные круглогодично содержатся на улице.Они дольше питаются на полях, меньше тратится денег на корма.Поэтому себестоимость выращивания бычков у них всегда в 1,5-2 раза ниже, чем у любого промышленного холдинга, где много затрат на управленцев, сменный персонал, проверяющих, оборудование и технику.В Америке более 700 тыс.фермеров содержат порядка 15 млн голов коров мясного направления, продают своих бычков более крупным предприятиям на откорм в следующую стадию.А в России основное поголовье у крупных холдингов, и себестоимость выращивания телят, естественно, у них выше».
Эксперты прогнозируют, что по говядине в стране начнётся стагнация производства и сильный рост цен.Производители жалуются на повышение себестоимости производства на 20-25%: выросли тарифы на услуги ЖКХ, расходы на транспорт и упаковку, ужесточаются технические регламенты и экологические нормативы.
«Пшеница с начала года подорожала на 50%, повысились цены на аминокислоты и витамины, которые добавляют в корма, а также на ветеринарные препараты.Но поднять цены на продукцию не представляется возможным.Объём экспорта в Китай, а это наш главный импортёр, начинает снижаться, поскольку Поднебесная стала быстро восстанавливать производство.Цены на китайском рынке снижаются, наш товар становится неконкурентоспособным.Мясо останется внутри России, если мы не найдём другие внешние рынки сбыта, и будет давить на цены.Потребитель временно выиграет.Но долговременно низкие цены приведут к сокращению производства и банкротству предприятий.Возникнет дефицит, и цены снова подскочат», — прогнозирует Юшин.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.