В Тукаевском районе Республики Татарстан состоялся семинар-совещание по цифровизации молочного животноводства в базовых хозяйствах Республики Татарстан.Мероприятие прошло с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленара Гарипова, начальника главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Алмаза Хисамутдинова, главы района Фаила Камаева, начальников и специалистов управлений сельского хозяйства, ветеринарных объединений, а также руководителей и специалистов базовых хозяйств из 11 районов республики.На семинаре участники обсудили вопрос экономической эффективности системы идентификации крупного рогатого скота.С приветственным словом к участникам обратился глава района Фаил Камаев.В ходе своего выступления он отметил, что Тукаевский район не случайно выбран местом обсуждения столь перспективного направления в сельском хозяйстве."В масштабах республики от общего количества выпускаемой продукции на долю Тукаевского района приходится 35% всей мясной продукции, 39% мяса птицы и 61% мяса свинины.Под особым вниманием района – надои молока.На сегодняшний день суточный валовый надой составляет 80,3 тонны, что на 2,3 тонны больше по сравнению с прошлым годом.Данные показатели повышаются за счет модернизации и строительства зданий животноводческих комплексов.В приоритете – закупка коров с лучшей генетикой", – рассказал он.О ходе реализации программы идентификации в республике рассказал заместитель начальника ГКУ ГГСХ управления племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ Гелюс Баязитов.Он отметил, что цифровизация животноводства – основа эффективной экономики.Система идентификации позволяет управлять стадом, а также следить за качественным кормлением и воспроизводством.Руководителям сельхозпредприятий также рекомендовали пересмотреть систему оплату труда работников фермы и специалистов.Они должны получать заработную плату от результатов своего труда и в зависимости на какие показатели они могут повлиять.Например, механизатор от точности приготовления кормов, осеменатор – от индекса стельности и др.А все эти показатели можно контролировать через программные продукты.Практическая часть мероприятия прошла на территории хозяйства ООО "Вятские зори".Здесь руководитель хозяйства Сергей Полынкин поделился опытом внедрения данной системы."Коровам хозяйства установлены чипы, которые позволяют отслеживать их здоровье и состояние по компьютеру и мобильным приложениям.Программа DC 305 позволяет аккумулировать все данные о животном с самого рождения (в т.ч.заболевания, схемы лечения, информацию о дате отела, продуктивность и т.д.)", – сказал он.За четыре месяца работники хозяйства оценили экономический эффект.За время работы системы на предприятии произошло сокращение рабочих рук и увеличение надоев.Сейчас они могут четко контролировать работу в каждом звене исходя из показателей пересматривать зарплату работников.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.