Если не начинать работать над собственной племенной базой, то ежегодно весной и осенью российские птицеводы будут сталкиваться с проблемой, когда из-за вспышек птичьего гриппа на европейских предприятиях ряд стран ЕС закрыты на поставки живых птиц и инкубационного яйца.Таким мнением поделилась с «Ветеринарией и жизнью» гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.
«Уже сейчас Россия сделала прорыв в селекции собственных птичьих пород.В частности, селекционно-генетическим центром «Смена» в рамках выполнения подпрограммы по созданию собственных конкурентоспособных мясных кур выведен четырехлинейный кросс с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств.Продуктивность цыплят отечественных пород оказалась не ниже зарубежных», – рассказала Галина Бобылева.
Она добавила, что уже пять российских птицефабрик заинтересовались разведением цыплят отечественной породы.Ожидается, что в течение пяти лет (к 2025 году) доля кур отечественных пород в производстве достигнет 15%.Развивать собственную племенную базу необходимо, учитывая ситуацию с курсами валют, отметила эксперт.Ведь импортный племенной материал приводит к удорожанию себестоимости продукции.Производителям приходится либо жертвовать частью своей маржи, снижая собственную рентабельность, либо повышать цены, что сделать не всегда удается на падающем рынке.
По словам Галины Бобылевой, сейчас в структуре себестоимости птицеводческой продукции доля прямого импорта занимает 30% – это в основном инкубационное яйцо (около 23%), корма и ветпрепараты.Запрет на импорт птицеводческой продукции из ряда европейских стран из-за вспышек гриппа птиц еще раз обозначил очевидную проблему – необходимо сокращать зависимость российского птицеводства от зарубежных поставок, подчеркнула Галина Бобылева.И если с мясом птицы ситуация обстоит более-менее неплохо – за последние восемь лет стране удалось сократить импорт в 2,5 раза (до 227 тысяч тонн по итогам 2019-го.– Прим.ред.), что касается инкубационного яйца, Россия по-прежнему весьма зависима от зарубежных поставок.
«Мы очень зависимы от импорта по инкубационному яйцу, чуть в меньшей степени – по яичным породам, в большей степени – по мясным.Когда зарубежные страны закрывают, возникает проблема с товарным комплектованием отечественных предприятий», – рассказала Галина Бобылева.
По ее словам, существуют риски сокращения объемов производства – несколько российских предприятий этой осенью уже не получили инкубационное яйцо как яичных, так и мясных пород.Напомним, что с 3 ноября по 2 декабря Россельхознадзор, чтобы не допустить заноса вируса гриппа птиц, запретил поставки птицеводческой продукции, в том числе инкубационного яйца, из ряда европейских стран.Ограничения распространяются на несколько районов Германии, частично на Швецию и Хорватию, а также на Бельгию, Польшу, Великобританию, Северную Ирландию, Данию и Нидерланды.
«Но будем надеяться, что поставки возобновятся, когда будет признана регионализация по данному заболеванию», – добавила Галина Бобылева.Она отметила, что сейчас вопрос возобновления поставок решается, но необходимо развивать и собственную племенную базу в России.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.