Законопроект о продукции АПК с улучшенными характеристиками, при производстве которой будут предъявляться более жесткие требования как к качеству, так и к соблюдению экологических параметров, внесен в правительство России.Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко.
"Продукция АПК с улучшенными характеристиками появится в России.При ее производстве будут применять более жесткие требования как к качеству, так и к соблюдению экологических параметров.Соответствующий законопроект внесен в правительство", - приводит ее слова пресс-служба.
Планируется, что сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками ("зеленая" продукция) будут выделены в отдельный сегмент.Такую продукцию будет отличать маркировка - знак единого образца.При ее производстве будет введен запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, запрет на применение ионизирующего излучения, добавлены требования к снижению применения пестицидов (значительно ниже уровня большинства государств - экспортеров сельхозпродукции).Кроме того, подразумевается ужесточение требований по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые будут использоваться при производстве "зеленой" продукции.
Как сообщила Абрамченко, для регулирования новой продукции разработаны два проекта федеральных законов - "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками" и "О внесении изменений в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства".
"Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать "зеленые" продукты, с другой стороны - повысить ее конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия с особыми характеристиками", - подчеркнула вице-премьер.
Она отметила, что с учетом активного роста присутствия России на мировых рынках фактор конкуренции начинает играть все большую роль."Создание бренда "зеленой" продукции позволяет монетизировать фундаментальные преимущества ведения отечественного сельского хозяйства и увеличить объемы экспорта.По экспертным оценкам, доля российской "зеленой" продукции в структуре экспорта может составить в будущем 10-15%", - отметила Абрамченко.
Как сообщает пресс-служба вице-премьера, проектом федерального закона "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками" устанавливаются правовые основы, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, подтверждением их соответствия.
Законопроект вводит "зеленый стандарт" производства продуктов растениеводства, животноводства, водных биологических ресурсов, рыбной продукции и аквакультуры, семян, частей растений, применяемых для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений, пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, кормов и кормовых добавок, а также продуктов питания и пищевых добавок.При производстве такой продукции запрещено применение методов генной инженерии и генно-инженерно-модифицированных организмов.
В сообщении подчеркивается, что в законопроекте отражены более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, которые устанавливаются национальными стандартами.Дополнительно будут введены и экологические требования.Так, допускается применение агропромышленных технологий и технологий производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям, оказывающим низкое негативное воздействие на окружающую среду.Кроме того, в документе отражено использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки и упаковочных материалов.
Помимо этого, производство продуктов с улучшенными характеристиками должно быть обособлено от производства иной, однородной продукции, приводящей к изменению характеристик качества и безопасности улучшенной продукции.Абрамченко также пояснила, что удостоверение соответствия "зеленой" продукции национальным и межгосударственным стандартам как доказательной базы отличительных улучшенных характеристик такой продукции будет осуществляться в форме добровольной сертификации.После получения сертификата соответствия производители будут иметь право использовать в качестве маркировки знак единого образца, форма и порядок использования которого будут определены Минсельхозом.
Для информирования потребителей о производителях такой продукции и ее видах будет создан общедоступный реестр производителей.Вести госреестр будет Минсельхоз с использованием федеральных государственных информационных систем.Кроме того, как сообщила зампред правительства, в связи с разработкой проекта федерального закона "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками" предлагается внести изменения в закон "О развитии сельского хозяйства".Законопроектом предусматривается, что господдержка в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства будет распространяться на производителей улучшенной сельскохозяйственной продукции.
Законопроекты внесены в правительство.После создания нормативной правовой базы Минсельхоз совместно с федеральными органами исполнительной власти приступит к реализации мероприятий по продвижению брендов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.Соответствующий проект плана уже разработан.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.