В ноябре текущего года Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям была проведена проверка деятельности ООО «Мглинская мясная компания».В результате специалистами ведомства был выявлен ряд существенных нарушений требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, которые были подтверждены, в том числе с помощью государственной информационной системы прослеживаемости и сертификации «Меркурий».
Так, в ходе проверки ветеринарные инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что на предприятии ненадлежащим образом осуществляется контроль за сбором, хранением и перевозкой биологических отходов.
В частности, согласно данным ФГИС «Меркурий» обществом за 10 месяцев было оформлено 57 партий биологических отходов в количестве более 43 тонн.Однако в нарушение установленных требований на указанные биологические отходы не были предоставлены заключения ветеринарного специалиста об их уборке, утилизации или уничтожении, что не позволяет определить порядок дальнейшего использования отходов, а также отсутствовали документы о проведении дезинфекции мест их хранения и используемого инвентаря и оборудования.
Кроме того, на предприятии биоотходы хранились в негерметичных и немаркированных пакетах, а транспорт, используемый для их перевозки, был оборудован негерметичным кузовом, что не исключает возможного загрязнения окружающей среды.
Также было установлено, что общество осуществляет реализацию живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов.Так, согласно имевшемуся договору на оказание услуг по приему, забою и хранению мяса свинины ООО «Мглинская Мясная Компания» было реализовано более 8844 голов свиней, однако по данным государственной информационной системы «Меркурий» на указанное поголовье свиней не оформлялись необходимые ветеринарные сопроводительные документы.
Помимо этого предприятием также осуществлялся прием мясосырья и свиных субпродуктов без оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов, что подтверждено в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий».В холодильной камере предприятия проверяющими бы выявлен факт хранения продуктов убоя без маркировочных этикеток, что не позволяет достоверно проследить их происхождение.Также выявлены и другие факты нарушения правил хранения мясосырья.
Кроме того было установлено, что предприятием не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры безопасности, основанные на принципах ХАССП.
Проверке также не были предоставлены протоколы (результаты) лабораторных исследований (испытаний) производимой продукции на показатели качества и безопасности.
В результате за допущенные нарушения в отношении ООО «Мглинская мясная компания» был составлен протокол по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ и передан на рассмотрение в Мглинский районный суд, который, изучив все материалы, принял решение признать общество виновным и назначить наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей.
Предприятию выдано предписание об устранении нарушений и приведении своей деятельности в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.