Эксперт: цены на мясо в России не нуждаются в госрегулировании


hor_100p

«В частности, что касается цен на свинину.Главные факторы, которые сегодня обеспечивают снижение рыночных цен на нее, – это выход на 100% самообеспеченность и продолжающийся прирост производства свинины», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Юрий Ковалев.

В этом году производство российской свинины выросло еще на 10% по сравнению с прошлым годом.

«Прирост производства свинины сегодня превышает и возрастающее потребление мяса, и рост экспорта, и снижение импорта.Снижение оптовых цен в нашей отрасли происходит системно на протяжении последних пяти лет.Розничные цены на свинину в последние два-три года как минимум не растут», – добавил глава союза.

Вместе с тем есть и косвенное влияние на отрасль, которое негативно сказывается на доходности производителей.

«С начала года цена на зерно выросла на 40-45%.Как следствие, это привело к росту цен на корма и другие категории продуктов, в частности, муку и макароны.Цена на зерно как раз и нуждается в государственном регулировании.Месяц назад мы вместе с другими ассоциациями обратились к премьер-министру с просьбой начать регулирование рынка зерна», - отметил Юрий Ковалев.

Для решения этой проблемы крупнейшие ассоциации производителей предложили, помимо квоты на зерно, вернуть также экспортную пошлину.На заседании правительства 14 декабря министр экономики Максим Решетников озвучил введение экспортной пошлины на зерно в размере 25 евро с каждой тонны.Также установлена квота на экспорт в размере 17,5 миллиона тонн.Если поставщики решат экспортировать свыше установленной квоты, они должны будут заплатить пошлину в размере половины стоимости контракта, но не менее 100 евро с каждой тонны.Квотирование и пошлина вводится с 15 февраля до 30 июня следующего года.

«Таким образом, через опосредованное регулирование цен на зерно рынок мяса также будет отрегулирован, опасности повышения цен на мясо не будет», – подытожил Юрий Ковалев.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.