Во вторник, 15 декабря, телеканал «Москва 24» в программе «Городской стандарт» предложил обсудить претензии специалистов к качеству сосисок и сарделек.В частности, наличие в их составе запрещенного в России фермента − микробной трансглютаминазы (мТГ), на котором вновь сосредоточили внимание зрителей представители надзорных ведомств.
Специалист по лекарственным средствам, безопасности пищевой продукции и кормов Россельхознадзора Виктор Тищенко уточнил, что активность трансглутаминазы настолько высока, что при изготовлении продуктов питания ее дозировка исчисляется в граммах на тонну молока или мяса.
Влияние мТГ на живой организм сейчас активно изучается, и поскольку безвредность этой пищевой добавки не доказана, она не может использоваться на пищевых производствах, подтвердил он.
Ровно год назад на официальном сайте Россельхознадзора появилась информация о включении контроля продовольственных товаров на наличие микробной трансглутаминазы в реализацию планов государственных работ и мониторинга пищевой продукции.
У сотрудников этой государственной организации появилась возможность проверять продукцию без уведомления производителя и при обнаружении фермента принимать к нарушителю меры административного и ограничительного характера в соответствии с законодательством.
Ведущая программы «Городской стандарт» отправилась в лабораторию к разработчикам методики обнаружения микробной трансглутаминазы в продуктах питания − ООО «Хема».Предварительно она купила семь упаковок сосисок и сарделек известных брендов.Как это видно при просмотре репортажа, уже на магазинной полке их внешний вид вызвал подозрения у съемочной группы − и, оказалось, вполне обоснованные.Разумеется, ни на одной из семи этикеток микробная трансглутаминаза, известная среди технологов пищевой индустрии как «мясной клей», обозначена не была.
В присутствии журналистов лаборанты трижды проанализировали продукты на содержание трансглутаминазы.Сначала они два раза провели экспресс-тест по методике, разработанной компанией «Хема», а затем выполнили углубленное исследование иммуноферментным методом (ИФА).
В результате было установлено, что «мясной клей» присутствовал в пяти из семи образцов колбасных изделий, что несколько смутило экспертов.До этого у них создавалось впечатление, что ситуация с микробной трансглутаминазой на отечественном рынке стала более или менее благополучной.Заместитель генерального директора ООО «Хема» по развитию Павел Петухов отметил, что, действительно, негативное влияние микробной трансглутаминазы изучено не до конца, но и то, что уже стало достоянием исследователей, не радует врачей, в особенности аллергологов.
По словам Павла Петухова, главная опасность этого фермента заключается в образовании новых белковых форм.Допустим, у человека раньше не было аллергии на молочный протеин, а потом она почему-то появилась.Причина в том, что под действием трансглютаминазы маленький кусочек белка превратился в огромный, и для организма это совершенно новая модификация органического соединения.
Нашей редакции удалось заполучить бланк, отражающий результаты исследования колбасных изделий иммуноферментным методом в лаборатории компании «Хема» с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА».
Пока эта таблица носит исключительно информационный характер, но «Хема» уже отправила данные в Россельхознадзор для официального подтверждения полученной информации.Надзорное ведомство, в свою очередь будет разбираться, почему производители использовали фермент, отсутствующий в перечне разрешенных ингредиентов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
Неизвестно, каким путем запрещенный к использованию ингредиент оказался в составе продукции известных торговых марок: был он использован умышленно − или попал на производство как компонент смесей пищевых добавок, широко используемых при изготовлении колбас.Это и предстоит выяснить специалистам Россельхознадзора.
С начала 2020 года, когда микробная трансглутаминаза была включена в программу государственного мониторинга, производителей продукции с мТГ неоднократно штрафовали как нарушителей.«Мясной Эксперт» часто обращается к теме использования микробной трансглутаминазы в пищевой индустрии, и мы не раз выслушивали мифы, которые распространяют лоббисты этого фермента.Особенно позабавили два.Первый − о том, что китайские ученые вывели новый штамм бактерий, вырабатывающих трансглутаминазу, невидимую для исследователей.Второй − о том, что предложенная «Хемой» методика не работает, если снизить дозировку ниже порога чувствительности.Другие версии лоббистов, как и убедительные контраргументы, вы найдете в нашей статье «Трансглутаминаза: ложь, факты и западная практика».
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.