Основным фактором подорожания продуктов питания на потребительском рынке, в том числе мяса, является импортируемая инфляция, за счет ввоза товаров, цены на которые на внешних рынках возросли.
По итогам января-октября 2020 года импорт мяса в Азербайджан достиг 36,163 тысячи тонн, что на 5,623 тысячи тонн, или на 13,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, согласно данным Государственного таможенного комитета АР (ГТК).Однако, за импортное мясо за десять месяцев этого года было заплачено 65,962 миллиона долларов, что на 1,79 миллиона, или на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Таким образом, стоимость одного килограмма ввозимого в страну мяса в среднем повысилась с 1,53 доллара (2,6 маната) по итогам десяти месяцев 2019 года до 1,82 доллара (3,09 маната) к январю-октября 2020 года - проще говоря, на 19%.
Но столь заметный рост цен на импортируемое мясо в этом году не стал причиной "колючих" цен на мясо и продукцию из него на потребительском рынке.Так, по данным Государственного комитета по статистике АР, по итогам января-октября 2020 года цены на мясо и мясопродукты в стране повысились на 3,6% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
Избежать резкого скачка цен на столь важный продукт удалось за счет местного производства.Согласно официальным статданным, за десять месяцев 2020 года было произведено в живом весе 443,2 тысячи тонн мяса, что на 3,1% больше в сравнении с десятью месяцами прошлого года.
Именно благодаря внутреннему производству цены на мясо не столь заметно выросли на протяжении года.И логически, чтобы снизить влияние импортируемой инфляции на розничные цены, необходимо продолжить увеличивать объемы производства продовольственных товаров.Тем более что в данном направлении перед Азербайджаном открылись новые возможности.
Так, в освобожденном Лачинском районе население традиционно занималось животноводством, и в 1990 году здесь насчитывалось 40 тысяч голов крупного рогатого скота, 240 тысяч голов овец.Перед оккупацией ежегодно Лачинский район продавал государству пять тысяч тонн мяса.А если учесть потенциал других освобожденных территорий, Азербайджан будет близок к покрытию спроса на мясо полностью за счет местного производства, и тем самым защитит потребительский рынок от импортируемой инфляции.
По данным Государственного таможенного комитета АР, в 2019 году в Азербайджан ввезено 51,546 тысячи тонн мяса на 79,488 миллиона долларов, или по 1,54 доллара за килограмм.
По данным Государственного комитета по статистике АР, в 2109 году в Азербайджане было произведено в живом весе 573,3 тысячи тонн мяса, что на 3% больше по сравнению с 2018 годом.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.