Если включить в стоимость продукции компенсацию влияния на климат выбросов углекислого газа при производстве, то цены на растительные продукты, производимые в Германии, вырастут на 6-25 процентов, молочные — на 40-91 процент, мясные — на 70-146 процентов.Ученые рассчитали экстерналии для немецкой сельскохозяйственной продукции и опубликовали результаты в журнале Nature Communications.
Одним из базовых принципов зеленой экономики является интернализация экстерналий, то есть включение внешних эффектов в стоимость производимых товаров.Показательный пример таких экстерналий — выбросы парниковых газов, сопровождающие производство.Они практически никогда не учитываются в цене, за них не платят загрязнитель и потребитель, и они становятся бременем для других участников рынка, будущих поколений и окружающей среды.Уже существует опыт оценки валовых экстерналий для сельского хозяйства Великобритании и США, но эти расчеты не детализированы по направлениям производства и категориям продукции.
Ученые под руководством Максимилиана Пипера (Maximilian Pieper) из Мюнхенского технического университета количественно оценили и монетизировали климатические (то есть возникающие из-за выбросов парниковых газов) экстерналии, связанные с производством различных типов сельскохозяйственной продукции в Германии.В исследование растительных продуктов были включены овощи, фрукты, злаки, корнеплоды, бобовые и масличные культуры, молочных — молоко, сыр и масло, продуктов животного происхождения — куриные яйца, мясо домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота.Отдельно рассматривались обычный и органический способ производства.Данные о продукции были взяты из Федерального статистического ведомства Германии и Аналитического центра агропродукции AMI, а сведения о выбросах — из глобальной модели GEMIS.Стоимость выброса одной тонны углекислого газа считалась равной 180 евро в соответствии с отчетом IPCC.
Визуализация роста цен на сельскохозяйственную продукцию, вызванного включением в конечную стоимость климатических экстерналий.Заштрихованные области соответствуют последствиям выбросов, возникающих из-за изменения типа землепользования (например, когда луг становится пастбищем и поглощает меньше углекислого газа).
Самыми низкими оказались экстерналии для растительных продуктов.Для учета воздействия на климат к их стоимости нужно добавить 0,02 евро на килограмм органических продуктов и 0,04 евро на килограмм обычных, то есть цена станет на 6-25 процентов выше текущей.Производство молочных продуктов сопровождается большими объемами выбросов углекислого газа, и их справедливая цена должна быть выше текущей на 40-91 процент.Цена мясных продуктов наиболее далека от справедливой и в соответствии с климатическими экстерналиями должна вырасти на 71-146 процентов.Большую разницу между экстерналиями для органических и неорганических продуктов авторы исследования объясняют принципиальными отличиями на всех этапах производства.Например, органический способ подразумевает запрет на использование кормов, выращенных далеко от места производства и с несоблюдением экологических норм, в частности бразильской или аргентинской сои.
Исследования не всегда указывают на преимущества отказа от мяса для окружающей среды: так, пять лет назад американские ученые пришли к выводу, что лучше снизить число потребляемых калорий, чем полностью отказаться от употребления мясных продуктов.Вызывает споры и влияние вегетарианской диеты на здоровье — недавно ученые обнаружили, что она повышает риск переломов у людей старше 50 лет, а в своем более строгом веганском варианте — у людей всех возрастов.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.