Прогноз: какие изменения ждут отрасль свиноводства в 2021 году


hor_100p

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года.

Что ждет отрасль в 2021 году в целом?

Юрий Ковалев, гендиректор Национального Союза свиноводов: Ожидаем, что следующий год будет сложнее уходящего.

Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии? В каких регионах, секторах ожидаются новые интересные проекты?

Юрий Ковалев: Прирост производства продолжится.Хотя он будет меньше, чем в предыдущие годы, но все равно останется на уровне плюс 5–6%, а это еще плюс 250 тысяч тонн свинины в убойном весе.Это дополнительное предложение на рынке, которое нужно будет реализовывать, а сделать это можно будет исключительно за счет открытия новых экспортных направлений.

В 2021 году не ждем столь высокого роста потребления мяса, как было в 2020-м, так как как минимум доходы населения не будут расти.Но в целом спрос поддержит продолжающееся снижение цен.Думаю, что мы сможем рассчитывать на рост потребления мяса в пределах 1%.

Ожидаем, что в 2021 году продолжится увеличение среднего­довых оптовых цен на корма за счет девальвации национальной валюты.Уже сейчас себестоимость у производителей выросла на 15%, а цены на мясо, напротив, снизились и еще будут снижаться.В этой ситуации резко сокращается маржинальность бизнеса – это серьезный вызов для всех компаний, как эффективных, так и не очень.

Для малоэффективных компаний эта ситуация окажется близкой к банкротству.Для эффективных будет новый стимул к совершенствованию системы управления бизнесом при низкой маржинальности.Возрастет роль грамотного менеджмента.

Как будет меняться экспорт и импорт продукции?

Юрий Ковалев: Если в прошлом году мы импортировали 100 тысяч тонн свинины, то в этом году – всего 15 тысяч тонн.Это первый год, когда мы фактически живем без импорта свинины.Сейчас на экспорт приходится около 200 тысяч тонн – это порядка 4–5% от общего объема производства.Дальнейший рост экспорта возможен, только если будет открыт Китай.Но откроют или нет – большой вопрос.

С одной стороны, мы слышим заявле­ния о том, что Китай готов рассматривать и вопросы регионали­зации, и отслеживание продукции через наши информационные системы, например «Меркурий».С другой стороны, после вспышки АЧС в Германии Китай полностью прекращает поставки свинины из этой страны.Сей­час Германия предпринимает огромные усилия в переговорах с азиатскими странами, чтобы те признали регионализацию по АЧС.

Думаю, если это произойдет, то облегчит переговоры и для России.Российские производители не смогут занять долю рынка, которая освободилась после вспышки АЧС в Германии.Германия поставляла полмиллиона тонн свинины.Основные азиатские рын­ки сбыта – Китай, Япония и Южная Корея.

Пока у нас на эти рынки доступа нет.Вместе с тем Германия начала увеличивать поставки свини­ны в другие азиатские страны, в частности в Гонконг и Вьетнам, открытые для поставок российской продукции.Мы уже ощущаем усиление давления со стороны Германии на данных рынках, ожи­даем там падения цен.

Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?

Юрий Ковалев: Мы должны быть как та лягушка в молоке из сказки.Какими бы ни были прогнозы, если будем интенсивно рабо­тать лапами, то молоко превратится в масло, и это поможет нам выбраться наружу.Поэтому в новом году всем желаю не прекра­щать движение.А выход всегда найдется.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.