Будет разработан ГОСТ на определение микробной трансглютаминазы



15 декабря Коллегия Евразийской экономической комиссии, приняла решение №171 об утверждении программы по разработке межгосударственных стандартов − в том числе правил и методов исследований, измерений и отбора образцов для проверки соответствия объектов регулирования техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Согласно документу, опубликованному 18 декабря 2020 года, в обновленную версию программы входит разработка стандарта экспертизы пищевой продукции на микробную трансглютаминазу (мТГ) методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА» производства ООО «Хема» (ФР.1.31.2019.33721).На основе этого положения будет разработан ГОСТ.

Новый стандарт необходим для технического регулирования соблюдения требований, принятых в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).При исследованиях и испытаниях, равно как и в правоприменительной практике, уполномоченным службам рекомендовано использовать Методику выполнения измерений (МВИ) «МТГ-ИФА» производства компании «Хема», включенную в систему государственного мониторинга Россельхознадзора.

Обязательное исследование импортных и отечественных продовольственных товаров животного происхождения на микробную трансглутаминазу (мТГ) введено с 1 января 2020 года.Сам факт присутствия этого фермента в составе продукции квалифицируется как нарушение ТР ТС 029/2012.

Как сообщили редакции «Мясного Эксперта» специалисты ООО «Хема», разработка ГОСТ Р началась и, по всей видимости, будет представлена уже в 2021 году.На вопрос, почему рассматривался вариант ГОСТ, а не МВИ, представители компании ответили, что причина им неизвестна потому что никого из руководства ООО «Хема» на заседание коллегии не пригласили.

Необходимость ГОСТ Р на микробную трансглютаминазу обусловлена несанкционированным использованием этого фермента, широко распространенным на предприятиях пищевой индустрии в России и ЕАЭС.Помимо мясоперерабатывающих производств, мТГ применяют в рыбной, молочной и хлебопекарной отраслях, что подтверждают многочисленные публикации в открытых источниках.  Торговля микробной трансглутаминазой и смесями ингредиентов, содержащих запрещенный фермент, осуществляется в b2b сегменте, а также в розницу и через каналы e-commerce, включая прямые интернет-продажи.При этом мТГ встречается не только в продукции массового потребления эконом-класса, но и в премиум-сегменте.

С помощью этого фермента микробного происхождения недобросовестные производители фальсифицируют привлекательные с точки зрения потребителя продукты, на деле изготовленные из белкового сырья низкого качества.Новый ГОСТ Р обеспечивает определение микробной трансглютаминазы (мТГ) не только в готовой продукции, но и в составе смесей ингредиентов, импортируемых в Россию и другие страны Таможенного союза.

Таким образом, у надзорных служб появляется возможность контролировать рынок пищевых ингредиентов, включая комплексные добавки.Ввоз микробной трансглутаминазы в составе многокомпонентных смесей остается основной лазейкой для поставок ингредиента, не разрешенного к применению на территории Таможенного союза.

Напоминаем, что на территории ЕАЭС применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов не внесенных в ТР ТС 029/2012 незаконно.Источник информации: ООО «Хема»

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.