Прогноз: какие изменения ждут мясную отрасль в 2021 году


hor_100p

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года.

Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации

«ВиЖ»: Что ждет отрасль в 2021 году в целом? Сергей Юшин: «Финансовые ножницы».Корма и другие ингредиенты, важные для формирования себестоимости, дорожают, а цены на продукцию либо стабильные, либо даже снижаются на фоне роста конкуренции.В целом ожидается довольно непростая финансовая ситуация.

«ВиЖ»: Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии? В каких регионах, секторах ожидаются новые интересные проекты? Сергей Юшин: Свиноводческая отрасль, вероятно, прибавит около 3%.Птицеводство может стагнировать, а может быть, даже снизится из-за очень низкой рентабельности.По говядине – мертвая тишина.Будет развиваться производство говядины в фермерских хозяйствах, но их доля не превышает 12% от общего объема производства.Кроме того, потребление говядины снижается на фоне падения доходов населения.В секторе КРС может открыться множество маленьких проектов.В свиноводстве компании, входящие в топ-20, будут продолжать наращивать производство.И основные инвестиции пойдут в свиноводство.Будут строиться современные убойные предприятия.Ожидаемые проекты находятся в стадии принятия окончательного решения.

«ВиЖ»: Как будет меняться экспорт и импорт продукции?

Сергей Юшин: Импорт в целом будет снижаться.Но более точный прогноз не позволяют сейчас дать множество факторов: неустойчивый курс рубля, неустойчивая ситуация в мировой торговле и производстве, свя­занная с возможными ограничениями из-за пандемии.Был план нарастить экспорт мясной продукции на 20%.Но многое будет зависеть от того, как будут обстоять дела в Китае.Там только за один год нарастили собственное производство мяса птицы на 30%.

«ВиЖ»: Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?

Сергей Юшин: Россия вошла в десятку крупнейших мировых экспортеров мясной продукции, осваивает новые рынки.Российскую продукцию покупают страны четырех континентов.Однако пожелал бы не забывать, что животноводство – отрасль в целом с низкой рентабельностью.Поэтому в тучные годы стоит откладывать деньги на черный день, создавать финансовую подушку.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.