В производство и переработку крольчатины в Ярославской области вложат 50 млн рублей


hor_100p

Легализация бизнеса и увеличение объемов производства – кролиководство выходит в Ярославской области на новый уровень.Пока главный игрок здесь - сельскохозяйственный перерабатывающе-сбытовой потребительский кооператив «Ярославский кролик», который реализует масштабный проект по производству и переработке крольчатины в Даниловском районе.

СПСПК «Ярославский кролик» планирует организацию и строительство комбикормового завода производительностью 735 тонн в год, убойного цеха на 70 тысяч кролей и завода по выпуску полуфабрикатов производительностью 100 кг за смену (36,5 тонны в год).Такие мощности производства планируется достичь через 4,5 года с начала реализации проекта.Объем инвестиций на первоначальном этапе - 47,4 млн рублей.

Первая группа поголовья кроликов составит 144 кроликоматки, от которых планируется получить порядка 9 тысяч особей.Всего будет 7 групп.

Сегодня «Ярославский кролик» специализируется на закупке у членов кооператива, населения и крестьянско-фермерских хозяйств кроликов для последующей переработки и реализации готовой продукции.

Совместный сбыт продукции через кооператив позволяет его членам увеличивать доходы за счет роста цен реализации и сокращения затрат по реализации примерно на 15-20%.

- Разведение кроликов для получения мяса – это наиболее популярное направление среди заводчиков, но, к сожалению, у нас этот бизнес пока остается теневым.Сегодня наша главная задача – легализовать его, нарастить объемы для реализации продукта в родном регионе с дальнейшим выходом на рынки других субъектов страны.Также прорабатывается вопрос поставки меха, - рассказал заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов.

– Решить эти задачи нам под силу, в том числе, благодаря реализации проекта.

Забойный пункт сможет перерабатывать сырье не только кооператива, но и других личных подсобных хозяйств, но главное, что эта работа будет организована на территории региона – ранее подобные услуги выполняло только одно предприятие. Таким образом, в области будет создана здоровая конкуренция.

Кроме этого, проект «Ярославского кролика» включает и глубокую переработку мяса, а это значит, что будут налажены комплексные поставки полуфабрикатов в соседние регионы, что даст развитие и кооперативу, и другим фермерским хозяйствам области.

Особое внимание будет уделено качеству мяса кроликов, проверке ветеринарно-сопроводительных документов.

По данным Ярославльстата, в 2019 году поголовье кроликов в хозяйствах всех категорий региона достигло почти 19 тыс.голов, большая часть – 14,3 тыс.– содержится в личных хозяйствах, а 4,5 тыс.– в КФХ.

При реализации инвестпроекта по производству и переработке крольчатины в Даниловском районе поголовье кроликов увеличится в регионе в три раза.Также в приоритете – ведение в Ярославской области племенного кролиководства.

По оценкам Союза кролиководов, за период 2015-2019 годов российское производство мяса кролика выросло на 72%, и значение явно не является предельным.Отрасль имеет хорошие перспективы и в дальнейшем.Стимулировать сегмент будет рост спроса, несмотря на все негативные явления в экономике страны.Общий объем рынка мяса кролика в России составляет около 20 тысяч тонн.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.