Потребление баранины в России может вырасти в три раза


hor_100p

Сейчас в России производится 200-240 тыс.тонн баранины.Однако в ближайшие несколько лет производство может увеличиться более чем в два раза - до 500-600 тыс.тонн, считает президент консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев.Примерно столько же россияне сейчас потребляют индейки, уточняет он.

По его словам, в последние год-полтора направление активно развивается: значительные инвестиции направляются в создание региональных племенных центров, которые смогут дать промышленным производителям хороший генетический материал с повышенным содержанием мяса, быстрым приростом, большим количеством ягнят.Кроме того, строятся современные перерабатывающие комплексы.Тогда как раньше в России не было современных боен, что не позволяло поставлять на внутренний и на внешний рынки продукцию стабильно достойного качества.По оценке Давлеева, все это приведет к качественному рывку уже к середине 2021 года.Он выразится в увеличении поголовья и объема производства баранины.

В 2019 году по объему продаж баранины лидировали Республика Дагестан и Москва.На долю первого региона в 2019 году приходилось 19,2% всех розничных продаж продукции, на долю второго - 12,6%.При этом по показателю среднедушевого потребления баранины в 2019 году лидировала Республика Калмыкия - 11,9 кг на человека в год.Преобладающая часть этого вида мяса традиционно реализуется на рынках, а остальное - в мясных лавках.Предложение в сетевой рознице практически отсутствует.

Эксперт напоминает: в России баранина всегда присутствовала в рационе россиян.Однако раньше отрасль овцеводства специализировалась прежде всего на производстве шерсти.Но с тех пор было создано большое количество качественных синтетических материалов, обладающих согревающими, эстетическими качествами не хуже натуральной шерсти.Сейчас она не так востребована, считает Давлеев.

С точки зрения мясного направления российское овцеводство сильно отстало от развития производства других видов мяса - птицы, свинины, говядины, индейки.Пока мы стригли шерсть, австралийцы и новозеландцы, кроме нее, производили баранину."И сейчас самое время задуматься над тем, чтобы наши пастбища в южных регионах России, которые не хуже австралийских и новозеландских, в свободном выгуле на экологически чистых территориях использовать под производство баранины.Что мы и делаем", - говорит Давлеев.

Сектор может пройти тот же путь развития, что и рынок индейки, производство которой стремительно выросло за последние несколько лет, считает Альберт Давлеев.Увеличение потребления баранины произойдет в первую очередь за счет дорогой говядины.При этом баранина богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.Так, в 100 г баранины содержится больше суточной нормы витамина В12.Несмотря на то, что баранина стоит тоже недешево, ее россияне воспринимают в качестве альтернативы тому, что уже набило оскомину - в том числе доступным по цене курице и свинине.Кроме того, растет группа потребителей, выбирающая халяльную продукцию.Мусульмане не едят свинину, а одна курица надоедает.В качестве альтернативы они рассматривают индейку и баранину, которые стоят примерно одинаково.Сейчас в России проживает около 30 млн мусульман, и есть потенциал роста, отмечает Давлеев.

Кроме того, на внешних рынках (прежде всего - на рынках Ближнего Востока) готовы покупать баранины в разы больше, чем может произвести Россия.Помимо мусульманских стран, в других тоже есть любители баранины.Совокупно потенциал экспорта баранины эксперт оценивает в 500 тыс.тонн.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.