Канадские исследователи доказали, что свиньи восприимчивы к новому коронавирусу



«Ветеринария и жизнь» со ссылкой на результаты исследования группы ученых из Университета Манитобы (University of Manitoba), опубликованные в научном журнале Emerging Infectious Diseases, сообщает о восприимчивости свиней к коронавирусу SARS-CoV-2.Канадские исследователи опровергают ранее опубликованные данные о том, что коронавирус нового типа не представляет опасности для свиноводства.В ходе эксперимента они сформировали группу из 19 поросят в возрасте восьми недель и ввели им через нос раствор, содержащий патоген.Концентрация вируса была в 10 раз выше, чем в опытах предшественников.В течение двух недель после заражения животных у них ежедневно брали пробы крови для анализа.С 3-го по 29-й день подопытных поросят усыпляли и исследовали ткани их организма.Симптомы новой коронавирусной инфекции у молодняка проявились в первый же день — в виде выделений из глаз и носа.У одного поросенка был отмечен легкий кашель.Температура тела у всех 19 животных оставалась в пределах нормы.Иммунный ответ установлен у трети.После усыпления поросенка с респираторной симптоматикой (кашлем) в его лимфатических узлах обнаружили живые частицы SARS-CoV-2.У двух РНК нового коронавируса нашли в смывах из носа.На 10-й день после начала эксперимента к инфицированным поросятам подселили двух здоровых.Они не заразились.Однако результаты, полученные в столь ограниченной по численности группе животных не может считаться убедительным доказательством принципиальной невозможности передачи вируса в стаде, считают ученые. Исследователи отмечают, что вирусологам и эпидемиологам необходимо уделять больше внимания роли животных, и в частности свиней, в распространении возбудителя COVID-19.Уже доказано, что для SARS-CoV-2 уязвимы собаки, представители семейства кошачьих и особенно подсемейства куньих — хорьки и норки.Группа ученых, работающих в Виннипеге, считает актуальной задачей современной ветеринарии создание вакцин от COVID-19, предназначенных для животных.Разработка такого препарата завершается в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), подведомственном Россельхознадзору.Руководитель ведомства Сергей Данкверт уточнил, что вакцина будет готова к концу января.Неофициальные запросы на ее приобретение уже поступили из Сингапура, ЕС и США.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.