В 2020 году регионы Черноземья сократили экспорт зерновых, при этом общий объем экспорта сельхозпродукции вырос за счет поставок мясной и масложировой продукции.
Согласно исследованию Центра «Агроэкспорт» Минсельхоза (по данным на 13 декабря 2020 года), регионы Черноземья смогли нарастить отгрузки мяса в Китай и Вьетнам, а также экспорт продукции масложировой отрасли.
Объем агроэкспорта Белгородской области на 13 декабря 2020 года составил 554 млн долларов против 341 млн долларов годом ранее.В структуре экспорта почти 43% пришлось на масложировую продукцию, 26% — на мясомолочную, 16% — на пищепром.Наибольший рост показали поставки мясомолочной продукции (с 44 млн до 147 млн долларов).Экспорт зерновых в 2020 году принес области только 2 млн долларов против 12 млн долларов за аналогичный период 2019 года.В 1,5 раза увеличились поставки за рубеж масложировой продукции (до 236 млн долларов) и прочей продукции АПК (до 79 млн долларов).Масложировая и мясомолочная продукция в основном поставлялась в Китай (99 млн долларов), вторым торговым партнером региона стал Вьетнам (74 млн долларов, рост в 13 раз).
Воронежская область экспортировала агропродукции на 466 млн долларов (годом ранее – 476 млн долларов).На зерновые и масложировую продукцию приходится примерно по 30% от общеобластного объема экспорта сельхозтоваров, на пищепром — 27%.Более чем в 2 раза выросли отгрузки прочей продукции АПК (до 61 млн долларов), на 40% — товаров пищепрома (до 124 млн долларов).Масложировая отрасль прибавила 23% до 136 млн долларов.Экспорт зерновых составил 139 млн долларов (годом ранее – 243 млн долларов).Основным потребителем сельхозпродукции региона стала Турция (63 млн долларов), на втором месте – Египет (44,9 млн долларов).Вдвое увеличились поставки в Латвию (пищепром и масложировая отрасль), почти втрое — в Китай и Грузию (преимущественно масложировая продукция).
Агроэкспорт Курской области вырос в сравнении с 2019 годом с 171 млн до 188 млн долларов.Более 50% этого объема приходится на продукцию пищепрома, около 17% экспорта составляет прочая продукция, 14% — мясомолочная, 12% — зерновые.Структура экспорта сопоставима с прошлым годом, за счет поставок мяса усилились торговые связи с Вьетнамом (рост в 15 раз) и Гонконгом.В Узбекистан в 3,6 раза выросли отгрузки продукции пищепрома (до 21 млн долларов).
Липецкая область нарастила зарубежные отгрузки на 39% до 497 млн долларов.Из этой суммы на пищепром приходится 28%, на масложировую отрасль — 27%, на прочую продукцию — 24%.Вдвое выросли отгрузки прочей продукции (до 121 млн долларов), на 63% — пищепрома (140,4 млн долларов), в 1,5 раза — масложировой продукции (136,4 млн долларов).Агроэкспорт региона в Китай вырос в 10 раз за счет масложировой отрасли.
Объем агроэкспорта Орловской области за год вырос на 25% до 98 млн долларов.Лидером в структуре экспорта стала масложировая продукция (36%); на втором месте – зерновые (28%) на «прочую» продукцию пришлось 20% экспорта, на пищепром — 15%.Крупнейшим торговым партнером остается Латвия (58 млн долларов), закупающая масложировую продукцию, товары пищепрома и зерновые.
Объем зарубежных отгрузок Тамбовской области вырос с 139 млн до 311 млн долларов, треть этого объема составляют зерновые (104 млн долларов), четверть приходится на прочую продукцию АПК (76 млн долларов), примерно по 18% — на молоко и мясо (54,2 млн долларов) и продукцию пищепрома (57,4 млн долларов).Главным потребителем тамбовской сельхозпродукции остается Латвия (42,1 млн долларов), при этом в 9 раз выросли отгрузки зерна и другой продукции в Финляндию (27,3 млн долларов), в 2 раза — в Украину (26,7 млн долларов), на 80% — в Беларусь (23,3 млн долларов).
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.