К середине января средние цены на свинину в полутушах в Центральном федеральном округе выросли на 13,8% по сравнению с декабрем, достигнув почти 167 руб./кг, сообщило информационно-аналитическое агентство «ИМИТ».За год живые свиньи в макрорегионе подорожали на 21,2 руб./кг, полутуши — на 40,4 руб./кг.В целом по России за месяц цена на свинину в полутушах выросла на 11,4%.
Аналитики связывают это удорожание с неблагоприятной эпизоотической ситуацией.Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отмечает, что рост цен наблюдается, в первую очередь, на живых свиней, так как в конце ноября — декабре были крупные вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Тверской, Курской, Воронежской областях — в общей сложности было уничтожено около полумиллиона свиней.
По данным «Ринкон Менеджмент», средняя оптовая цена полутуши в январе составляет 168-175 руб./кг, при том, что в декабре цена была на уровне 150-155 руб./кг.«Это связано, в первую очередь, с эпизоотической ситуацией.Из-за вспышек АЧС поставки этого вида мяса стали нерегулярными, покупателям приходится хаотично менять поставщиков, и это сказывается на рынке.В ситуациях перебоев с поставками цены всегда растут», — прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор компании Константин Корнеев.
В какой-то степени возникновение вспышек АЧС спровоцировал коронавирус, полагает эксперт: руководство предприятий сосредоточилось на том, чтобы не допустить заражения персонала и отвлеклось от ветеринарного благополучия.«К слову, в Европе сейчас тоже непростая эпизоотическая ситуация: повсеместно наблюдаются вспышки гриппа птиц», — добавляет он.Чтобы решить вопрос стабильности поставок и, как следствие, нормализации цен, необходимо сосредоточиться на эпизоотическом благополучии предприятий, уверен Корнеев.
Рост цен на свинину негативно скажется на мясопереработчиках.«Цены на колбасные изделия и на деликатесную группу мясной продукции меняются редко (в сетевом ритейле — один-три раза в год), и с учетом того, что недавно они немного увеличились, дальше в ближайшей перспективе у поставщиков не получится их корректировать.Соответственно, переработчикам придется работать с несколько меньшей рентабельностью», — рассуждает Корнеев.Он добавляет, что, дорожает в основном полутуша, а стоимость отдельных отрубов с такой скоростью не растет.
Ковалев отмечает, что кроме вспышек АЧС, на рост цен повлиял еще один фактор.«Мираторг» недавно ввел в эксплуатацию новые мощности бойни и увеличил закупки живых свиней.«Таким образом, на данную продукцию сейчас наблюдается высокий спрос.Однако тренд повышения цен на живых свиней, вероятно, кратковременный, как и на полутуши», — считает он.
В целом по отрасли НСС ожидает прироста производства по итогам года на 4,5% — порядка 250 тыс.т в живом весе, а значит, конкуренция будет усиливаться, а цены — падать.К слову, в сегменте кускового мяса в оптовом звене продолжается снижение цен.В рознице цены тоже не растут, акцентирует Ковалев.Безусловно, цены на свинину бесконечно не могут повышаться, тем более что в этом никто не заинтересован, соглашается Корнеев, поэтому в краткосрочной перспективе удорожание остановится.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.