Выход на новый уровень продуктивности животных и качества мяса свиней с ЕЛАЙФ


hor_100p

Постоянный рост спроса на белок животного происхождения требует увеличения эффективности производства мяса свиней, а рост конкуренции на рынке требует от производителей улучшения качества мяса, делая его более привлекательным для конечных потребителей.Однако интенсификация выращивания животных приводит к усилению стресса, увеличению окислительных процессов в мышцах свиней, что в итоге ухудшает качество мяса – его органолептические характеристики и химический состав.

Окислительный стресс в организме животного появляется в условия интенсивного промышленного выращивания и при патогенезе различных болезней.Он проявляется нарушением гомеостаза окислительно - восстановительных процессов организма.При этом повышается уровень активных форм кислорода – окислителей (в том числе пероксидов), которые нарушают клеточные мембраны.Противостоять свободным радикалам и пероксидам призваны вещества с антиокислительным действием – антиоксиданты.Последствия от окислительного стресса зависит от его выраженности.Клетка способна противостоять окислению, если уровень антиоксидантов в организме достаточен для нейтрализации активных форм кислорода.При выраженном стрессе и недостатке получения натуральных антиоксидантов с кормом неминуемо окисление фосфолипидов клеточной стенки и ее разрушение.Многолетние всесторонние исследования научного отдела компании Impextraco (Бельгия) привели к созданию кормовой добавки для животных ЕЛАЙФ® – синергетической комбинации полифенолов, направленной на предотвращение последствий окислительного стресса у свиней и эффективно увеличивающей продуктивность животных.Все компоненты ЕЛАЙФ® натуральные растительные экстракты (соответствуют стандартам EC) из Средиземноморского региона.

Получение качественной и прибыльной продукции

Последовательные промышленные испытания на крупнейшем агрохолдинге в Европе – Danis, показали, что введение ЕЛАЙФ® в корм свиней в последние 40-60 дней перед убоем обеспечивает активный рост мышечной массы, получение дополнительных 2,5-4 кг живой массы и снижение конверсии корма в среднем на 0,10 единиц.Кроме того, ЕЛАЙФ® способен частично заменить и усилить действие кормового витамина Е и улучшить пигментацию мяса.При недостатке витамина Е у свиней в раннем возрасте происходит насыщение клеточных оболочек окисленными ненасыщенными жирными кислотами.Следствием этого являются нарушение расположения мышечных волокон и уменьшение количества мышечного пигмента, что приводит к осветлению (депигментации) мышечной ткани.ЕЛАЙФ® берет на себя антиоксидантную функцию витамина Е, усиливает его действие и может заменить до 50% кормового витамина Е.

От качественных характеристик мяса напрямую зависят экономические показатели и реализация продукта на рынке.Результаты опытов под контролем Университета Гента (Бельгия) показали значительное улучшение качественных характеристик мяса, обеспечение стабильного товарного вида мясной продукции с лучшими характеристиками по пигментации, вкусу, аромату, консистенции, уровню рН, влагосвязывающей способности и увеличение срока годности мяса при добавлении свиньям кормовой добавки ЕЛАЙФ последние 43-60 дней до убоя.

Группе свиней со средним живым весом 80 кг последние 43 дня до убоя вводили в финишный комбикорм ЕЛАЙФ.Животных разделили на две группы: контрольная – в финишный комбикорм вводили стандартную дозу кормового 50% витамина Е (160 г/тонну корма); экспериментальная – в финишный комбикорм вводили половину стандартной дозировки кормового 50% витамина Е (80 г/тонну корма) и ЕЛАЙФ (1 кг/тонну).В результате в группе с ЕЛАЙФ получили увеличение убойной массы на 1,8 кг и веса парной туши на 2,1 кг, по сравнению с контрольной группой.

Мясо свиней из группы с ЕЛАЙФ обладало лучшими характеристиками качества, по сравнению с контрольной группой: Увеличение влагосвязывающей способности на 50%

Снижение степени окисления жиров в мясе на 10 сутки после убоя (уровень TBARS) на 50%, а, следовательно, и увеличение срока хранения мяса (рис.4).Оптимальный уровень рН – качественное мясо, профилактика PSE мяса.Равномерная пигментация мяса.

Оценка уровня предельного рН показала оптимальный для получения качественного мяса показатель в мясе из группы ЕЛАЙФ.В это же время рН мяса контрольной группы был приближен к свойствам мяса с пороком PSE, имеющего низкую влагоудерживающую способностью, которая при производстве вареных и копченых колбас требует корректировки рН регуляторами кислотности или смешиванием сырья.

Изменение пигментации мяса происходит в процессе окисления.Для удовлетворения желаний потребителя важно, чтобы мясо сохраняло исходный равномерный цвет.Опыт показал, что через 10 дней выдержки мяса в группе с ЕЛАЙФ цвет мяса сохранился, а параметры изменения пигментации были ниже, по сравнению с контрольной группой на 25%.

Используя ЕЛАЙФ на основе натуральных полифенолов в течение только последних 40-60 дней перед убоем, можно получить сразу несколько положительных результатов:

увеличить убойную массу на минимум 1,8 кг (за счет увеличения среднесуточных привесов и снижения конверсии корма);

лучшить качество мяса (рН, пигментация, потеря влаги);

удлинить срок хранения мяса (за счет снижения окисления жиров в 2 раза);

сократить норму ввода в 2 раза и усилить действие кормового витамина Е;

увеличить в 2 раза влагоудерживающую способность мяса.

Теперь производители свинины под брендом “organic” могут c помощью ЕЛАЙФ обеспечить все необходимые требования к качеству мяса, согласно стандартам ЕС.Кормовая добавка для животных ЕЛАЙФ содержит только натуральные компоненты и не требует периода ожидания по мясу при скармливании свиньям.Позволяет увеличить продуктивность животных без применения промоутеров роста.

Кроме того, у предприятия появляется возможность значительно увеличить цену реализации продукции.ЕЛАЙФ® улучшит рентабельность и обеспечит возврат инвестиций.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.