Экспорт мяса и мясной продукции из России в 2020 году вырос на 55%


hor_100p

Экспорт мяса и мясной продукции из России в 2020 году вырос на 55% по сравнению с 2019 годом и составил более 500 тыс.тонн.Об этом говорится в сообщении федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ.

"С 1 января по 31 декабря 2020 года Россия поставила на внешние рынки более 500 тыс.тонн мясной продукции, что на 55% выше аналогичного периода 2019 года", - отмечается в сообщении.

По данным экспертов, в денежном эквиваленте отгрузки увеличились на 54%, до $860 млн."Согласно предварительным данным ФТС, мясная продукция в прошлом году стала лидером по темпам роста экспорта среди шести основных групп продовольственных товаров", - говорится в сообщении.Отгрузки мяса птицы выросли на 41%, до 285 тыс.тонн в физическом выражении и на 32%, до $419 млн в стоимостном.Около 85% этого объема пришлось на части и субпродукты кур ($355 млн), 12% - неразделанные тушки кур ($51 млн).Мяса индейки экспортировано на $13 млн, что в 2,1 раза больше показателя 2019 года.

Экспорт свинины вырос в 1,9 раза и достиг 187 тыс.тонн в физическом выражении и в два раза, до $324 млн в стоимостном.Примерно 22% отгрузок составили свежие и охлажденные туши и полутуши ($70 млн), 18% - замороженные субпродукты ($60 млн).

Продажи говядины за рубеж увеличились в 2,9 раза, до 16 тыс.тонн в натуральном объеме и в 3,3 раза, до $85 млн в денежном.Три четверти экспортированного объема приходилось на обваленное замороженное мясо крупного рогатого скота (КРС).

Как сообщили эксперты, возглавляет список крупнейших покупателей российского мяса Китай с долей 37%.В феврале 2019 года начались поставки мяса птицы в эту страну, по итогам прошлого года они выросли в 1,8 раза, до $265 млн.В 2020 году китайский рынок открылся и для российских производителей мяса КРС, в результате отгруженный объем составил 8,7 тыс.тонн на $48 млн - более половины всего российского экспорта говядины.

Вторую строчку с долей 16% занимает Вьетнам.В конце 2019 года республика открыла свой рынок для поставок российской свинины.В результате экспорт мяса в республику вырос вдвое - до 73 тыс.тонн, а в денежном выражении - в 4,4 раза, до $140 млн.Около 94% этого объема пришлось на свинину.

На третьем месте крупнейших покупателей российского мяса находится Украина с долей 13%.За год отгрузки в соседнее государство оказались на уровне 79 тыс.тонн (+6,8%) стоимостью $108 млн (+4,3%).62% денежного объема составила свинина, 36% - мясо птицы.

На четвертую позицию поднялся Гонконг, который по итогам года удвоил импорт до $65 млн, преимущественно за счет наращивания закупок свинины.Также в конце 2019 года доступ на рынок Гонконга получили российские производители мяса птицы, в прошлом году были поставлены первые 136 тонн стоимостью $338 тыс.

Замыкает топ-5 покупателей российского мяса Казахстан, увеличивший импорт на 35%, до $52 млн.По странам ЕАЭС статистика представлена за январь-октябрь, поэтому в окончательных данных позиция Казахстана среди импортеров может измениться, добавили эксперты.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.