Укрупнение российского агробизнеса за счет слияния компаний в 2021 году позволит игрокам усилить свои позиции на рынке, занять новые ниши и предложить потребителям продукцию по более низкой цене.К такому выводу пришли экономисты Россельхозбанка, анализируя сделки по слиянию и поглощению (M&A) в 2020-м.Текст: Юлия Ликарчук Как следует из отчета банка, основной объем сделок M&A в краткосрочной перспективе придется в том числе на молочное животноводство, свиноводство и производство продуктов питания мясной переработки.«Российские инвесторы по-прежнему сохраняют интерес к консолидации для улучшения операционной эффективности», – считают аналитики.По их мнению, это связано с тем, что отрасль наименее пострадала от пандемии коронавируса.В частности, о планах приобрести новые активы в 2020 году объявили такие крупнейшие игроки на рынке птицеводства, как ГАП «Ресурс» (речь о покупке оренбургской птицефабрики «Уральский бройлер») и Группа «Черкизово», которая приобрела у компании Cargill завод по производству полуфабрикатов из мяса птицы в Тульской области.Эта тенденция сохранится на рынке, если будут представлены интересные активы, считают эксперты.В то же время в России продолжают увеличиваться объемы производства мяса.Страна уже вышла на самообеспеченность по свинине и наращивает мясной экспорт.Увеличение производственных мощностей планомерно ведет к снижению оптовых и розничных цен, сообщил «Ветеринарии и жизни» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. «Снижение оптовых цен в нашей отрасли происходит системно на протяжении последних пяти лет.Розничные цены на свинину в последние как минимум два-три года не растут», – отметил глава союза.Помимо этого, рост конкуренции на рынке мясосырья стимулирует производителей к снижению затрат и повышению производственной эффективности, пояснили в Россельхозбанке.Концентрация производства в то же время позволяет повышать рентабельность бизнеса.«Дополнительным стимулом также является увеличение рыночной доли компаний и усиление позиций при переговорах с сетевым ретейлом», – отметили аналитики банка.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.