У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса


hor_100p

«Черкизово» — крупнейший производитель мясной продукции в России и входит в тройку лидеров по объемам продаж курицы, индейки, свинины и колбасных изделий.

У компании вертикально интегрированная структура, поэтому она сама контролирует весь процесс: от выращивания зерна и производства кормов до выпуска готовой брендированной мясной продукции и поставки на прилавки магазинов.Товары продают в России и на экспорт.

13 января на сайте холдинга опубликовали операционные результаты бизнеса по итогам декабря и всего 2020 года.Для «Черкизово» прошедший год оказался по-настоящему прорывным, и вот почему.

Основные операционные показатели по сегментам

Мясо курицы. В 4 квартале «Черкизово» удалось реализовать рекордные 176,2 тысячи тонн куриного мяса.Это позволило обновить исторический максимум и по итогам всего года.За 2020 год компания увеличила продажи курицы на 4,8%: с 663 до 695,1 тысячи тонн.Росту помог выход на китайский рынок и в страны Ближнего Востока, спрос со стороны общепита после карантина и рост популярности брендированной продукции.

На фоне благоприятной рыночной конъюнктуры и выросшего объема экспорта средняя цена куриного мяса в 4 квартале выросла до рекордных 113,08 Р за килограмм, что позволило увеличить среднюю цену реализации по итогам всего года на 2% — до 107,67 Р за килограмм.

Мясо индейки. Объемы продаж индейки «Тамбовская индейка», совместного предприятия с испанской Grupo Fuertes, по итогам 4 квартала и 2020 года также оказались рекордными.За октябрь — декабрь холдинг сумел продать 11,29 тысячи тонн индейки, а с начала года объем реализации достиг 40,98 тысячи тонн, увеличившись на 4% по сравнению с 2019 годом.

Средняя цена реализации индейки снижается начиная со 2 квартала, в октябре — декабре опустилась до 170,51 Р за килограмм.Но по итогам всего года средняя цена индейки выросла по сравнению с 2019 годом на 3% и составила 173,98 Р за килограмм.

Мясо свиньи. В последние годы на рынке свиной продукции наблюдалось превышение предложения над спросом, из-за чего цены на свинину находились на низких отметках.Но во 2 полугодии наметился слом этого тренда, цены резко пошли вверх.В 4 квартале 2020 года Россия сократила импорт и увеличила экспорт свинины.Это поддержало цены на продукцию и помогло отечественным производителям в условиях роста объемов выпуска.

За 2020 год «Черкизово» увеличила объемы производства свинины на 6% год к году, а объемы продаж — на 7% год к году, до рекордных 301,55 тысячи и 292,84 тысячи тонн соответственно.Благодаря восстановлению цен во 2 полугодии средняя цена за килограмм свинины по результатам 2020 года выросла на 2% год к году — до 90,65 Р.

Мясопереработка. Часть свинины поступает на мясоперерабатывающие заводы для производства колбасных изделий и полуфабрикатов.

Объем реализации продуктов мясопереработки по итогам 2020 года вырос на 6% год к году — до 260,34 тысячи тонн.Для «Черкизово» это стало очередным рекордом.Компания продала на 6% больше колбасных изделий и на 7% больше полутуш, что и позволило обновить очередной максимум.

Цены на продукцию мясопереработки долгое время снижались на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры, оказавшись на локальных минимумах в 1 квартале 2020 года.Но уже со 2 квартала началось резкое восстановление цены почти до 172 Р за килограмм.В итоге средняя цена реализации по результатам 2020 года оказалась на 1% выше по сравнению с 2019 годом.

Растениеводство. Показатели сегмента раскрываются только по итогам всего года.Видимо, это связано с тем, что направление носит ярко выраженный сезонный характер, а продукция преимущественно идет в качестве корма на внутреннее потребление.

В 2020 году холдинг увеличил сбор урожая на 34% год к году — до 797 тысяч тонн сельхозпродукции.Помогла хорошая погода и оптимизация посевных площадей с приоритетом на пшеницу, кукурузу и сою.Продажи сельхозпродукции по итогам 2020 года выросли на 27% год к году — до 663 тысяч тонн, а средняя цена за килограмм выросла за год на 52% год к году — до 16,72 Р — на фоне двузначного роста цен на пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечник и сою.С 2017 года цены на сельхозпродукцию выросли в 2,4 раза, значительно превысив рост цен на мясную продукцию, где все это время скорее наблюдалась стагнация.

На фоне сильных результатов прошедшего года компания планирует провести допэмиссию своих акций.14 января совет директоров утвердил размещение дополнительных 10,26 млн акций на бирже.Если допэмиссия будет реализована в полном объеме, то уставной капитал компании увеличится на 25%, а значит, доля действующих акционеров уменьшится на четверть.

Допэмиссия и размытие доли обычно воспринимается инвесторами как однозначно негативный фактор, но есть в этом и положительные стороны.Полученные деньги «Черкизово» может направить на инвестиции в новые проекты, а значит, можно будет ожидать дальнейшего роста операционных и, как следствие, финансовых показателей компании.

Прибыль на акцию в перспективе может даже вырасти при увеличении масштабов бизнеса.Кроме того, у компании сегодня крайне маленький free float, или количество акций в свободном обращении, — лишь 2,8% на 25 мая 2020 года.Увеличение free float может положительно сказаться на ликвидности акций и сделает компанию более привлекательной для крупных инвестиционных фондов.

В последние годы «Черкизово» инвестирует в масштабное строительство и расширение производственных мощностей, а также поглощает конкурентов.В результате операционные показатели компании уже который год обновляют исторические максимумы.

2020 год оказался прорывным для «Черкизово», потому что холдинг вывел свою продукцию на важные зарубежные рынки и довел продажи во всех сегментах до рекордных объемов.С учетом того, что средние цены продаж мясной продукции также выросли относительно 2019 года, можно с уверенностью прогнозировать, что выручка компании также обновит исторический максимум.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.