Производство индейки выросло на 21%


hor_100p

По расчетам Agrifood Strategies, производство мяса индейки во всех хозяйствах в прошлом году составило почти 330 тыс.т (здесь и далее − в убойном весе), что почти на 54 тыс.т, или 20,7% больше, чем в 2019-м.Совокупная выручка индейководческих предприятий превысила 50 млрд руб.Основной объем прироста обеспечили лидеры отрасли, хотя положительная динамика отмечена почти во всех производственных секторах.

Как и годом ранее, первое место по объему производства индейки сохранила группа «Дамате», которая выпустила 151,2 тыс.т продукции против 131 тыс.т в 2019-м.При этом доля рынка у компании осталась прежней − 46%.Вторую строчку, как и в прошлом рейтинге, занимает «Тамбовская индейка» (совместный проект группы «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes), которая в прошлом году после запуска второй очереди откормочных площадок и модернизации перерабатывающего комплекса увеличила выпуск продукции с 39,4 тыс.т до 49 тыс.т.Доля рынка компании выросла на 1% до 15%.Замыкает топ-3 «Краснобор», по итогам 2019 года также ставший третьим.Компания нарастила объем выпуска индейки с 21 тыс.т до 22,1 тыс.т, при этом ее доля рынка − 7% − не изменилась.На 1 тыс.т отстал комплекс подконтрольных бизнесмену Темури Латария Морозовской и Юргинской птицефабрик, ставший четвертым, как и годом ранее.За год предприятия увеличили производство индейки на 1,1 тыс.т.Топ-5 замыкает башкирская ПК «Урал», которая возродила производство на арендованных мощностях бывшего комплекса им. М.Гафури и выпустила 18 тыс.т индейки.

Среди других региональных игроков наибольший прирост показали индейководческие компании «Таврическая» (Омск, +50% до 1,8 тыс.т), «Аскор» (Удмуртия, +28% до 5,28 тыс.т), «Норовская» (Мордовия, +25% до 1,3 тыс.т) и «Конкорд» (Ленинградская область, +17% до 3,7 тыс.т), оценивает Agrifood Strategies.

Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев отмечает, что в целом прошлый год для производителей индейки был относительно успешным: стабильный спрос с увеличением в конце года на фоне приемлемых цен.По его словам, рентабельность производства индейки выше, чем мяса бройлера, и в среднем в промышленном секторе доходит до 15%.«При этом себестоимость производства в прошлом году выросла из-за падения курса рубля и высоких цен на компоненты кормов, − рассказал он «Агроинвестору».− В этом году она снова увеличится, минимум на 5%, но, возможно, и больше.Насколько − будет зависеть от курса рубля и влияния регуляторных мер по снижению цен на зерновые».

Среднее потребление индейки в 2020 году, по данным Agrifood Strategies, составило 2,2 кг на человека, что все еще минимум вдвое ниже потенциала рынка, который оценивается на уровне 4,5 кг.Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, снижение покупательной способности населения, потребление индейки продолжило рост за счет расширения ассортимента, объемов и географии поставок, более доступных цен и увеличения потребления «здоровых» и полезных продуктов, к которым россияне уже традиционно относят индюшатину, отмечает Agrifood Strategies.

При этом пандемия почти не задела индейководческий сектор и даже способствовала росту продаж.Во-первых, доля использования индейки в фуд-сервисе, наиболее пострадавшем от карантинных ограничений, пока невелика в отличие от курицы, говядины и свинины.Во-вторых, значительная часть индивидуально упакованной охлажденной индюшатины, особенно полуфабрикаты и кулинарные изделия, для многих потребителей стали альтернативой походам в кафе и рестораны и позволили разнообразить меню, говорится в отчете Agrifood Strategies.

Импорт индейки в 2020 году, по предварительным данным Agrifood Strategies, упал по сравнению с 2019-м более, чем в полтора раза и составил 3,1 тыс.т.Таким образом, доля импорта на российском рынке составила менее 1%.Основным фактором снижения ввоза стало заметное удорожание иностранной продукции из-за ослабления рубля.

При этом экспорт индейки увеличился почти втрое, приблизившись к 10 тыс.т.В стоимостном выражении поставки выросли с $6,5 млн до почти $15 млн.К концу прошлого года Россия стала третьим крупнейшим поставщиком мяса индейки в Китай с долей рынка более 8%, уступив только США и Чили.Также продукция из индейки с невысокой маржинальностью на внутреннем рынке (голень, крыло и лапы) успешно продается в странах Африки и СНГ, а премиальные филе грудки и бедра индейки становятся конкурентоспособными, в частности, на Ближнем Востоке.

В 2021 году Agrifood Strategies ожидает дальнейшего развития отрасли по всем направлениям.Объем производства может прибавить еще 20%, или 70 тыс.т, и по итогам года достичь 400 тыс.т при условии нераспространения гриппа птиц, а к 2030-му показатель увеличится до 600 тыс.т − продолжат развиваться существующие проекты, также возможно появление новых региональных игроков, считает Agrifood Strategies.Годовое потребление индейки может вырасти до 2,7 кг на человека.Экспорт имеет перспективы увеличения до 20 тыс.т и $25-30 млн в стоимостном выражении.

Корнеев тоже считает, что в этом году спрос на индейку увеличится, так как произошло снижение предложения по бройлеру и свинине из-за сложной эпизоотической ситуации.Цены в ближайшей перспективе могут подняться на 6-9% вслед за корректировкой стоимости бройлера и свинины.«Однако, когда начнется восстановление выбывших с рынка объемов «основных» видов мяса, примерно через три-четыре месяца, цены на индейку могут снизиться», − отмечает эксперт.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.