Аналитики Deloitte Consulting впервые оценили рынок альтернативного мяса в России.По данным компании, сейчас он составляет всего 0, 7-0, 8% от европейского, но имеет огромный потенциал: около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет уже готовы разнообразить свой белковый рацион мясом на растительной основе
В ближайшие пять лет, по прогнозам Deloitte Consulting, рынок искусственного мяса будет расти не менее чем на 10% в год.Его производством в России занялись и небольшие стартапы, и крупные агрохолдинги.Первой громко заявила о себе американская Beyond Meat, среди инвесторов которой основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо ДиКаприо и бывший гендиректор McDonald’s Дон Томпсон.Компания работает с 2009 года, но в Россию пришла только весной 2019-го — тогда ее бургеры с растительным мясом начал продавать ресторанный холдинг White Rabbit Family Бориса Зарькова.К осени продукция Beyond Meat появилась в торговых сетях «Азбука вкуса», «Лента», «Утконос», «Город-сад» и «Перекрёсток».Экспериментировали с растительным мясом американской компании ресторанные сети Pizza Hut, TGI Friday`s и «Теремок».
«Продукты из растительных белков можно было найти в России всегда, но популяризация этой категории товаров связана с выходом сюда Beyond Meat, — считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.— Поставки продукции этой компании начали образовывать новый рынок в России.Замена традиционного мяса на растительное — это западная мода, которая спустя несколько лет дошла и до нашей страны».
Стоил искусственный продукт от американской компании в российской рознице намного дороже натурального.Например, в TGI Friday`s бургер с растительной котлетой продавался минимум за 499 рублей, а классический — за 349 руб.Упаковка из двух котлет Beyond Burger весом 227 г в «Азбуке вкуса» стоит 1200 рублей.По мнению Мауро Эмануэле Буонджованни, директора Deloitte Consulting по потребительским товарам, в настоящее время альтернативные мясные продукты в России с ценой в 4500-6000 рублей за килограмм слишком дороги для массового внедрения.
Но на рынке уже появляются варианты и подешевле.
В 2019 году Артем Пономарев и Юлия Марсель основали компанию Greenwise, которая сейчас в городе Малоярославец Калужской области производит искусственное мясо из сои, пшеницы и гороха.Сегодня в линейке Greenwise три продукта: растительное филе, джерки и стрипсы.Еще два (котлеты и колбасы) готовятся к запуску.Продукция под новым брендом продается в 1800 точках по России, в том числе в магазинах сетей «ВкусВилл», «Азбука вкуса» и «Перекресток».
По словам представителя компании, полуфабрикаты от Greenwise продаются в районе 350 рублей за 200 г.
Летом прошлого года компания «Эфко», производитель майонеза «Слобода», объявила об инвестициях в 100 млн рублей в производство котлет для бургеров на растительной основе.Продукт разработан на базе входящего в «Эфко» центра «Бирюч-НТ», где белок создали на основе сои.Мощность пилотной линии — 500 кг в месяц.По словам гендиректора «Эфко Инновации» Андрея Зюзина, продукция проходила дегустации в общепите (например, в Subway и «Додо Пицце»), и «интерес к продукту у потребителей был высокий».Теперь ее можно купить в десяти магазинах несетевой розницы в Москве и области, стоимость — около 1000 рублей за килограмм.
Одновременно с «Эфко» стартовала компания Welldone, получившая в начале 2020 года 60 млн рублей инвестиций от венчурного фонда, основанного совладельцем Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) Иваном Сидорком.Летом 2020 года продукт тестировался в московских кафе и ресторанах.Шеф-повара более двадцати кафе и ресторанов Москвы вводили растительное мясо Welldone в меню — от стрит-фуда типа бургеров и шаурмы до гастрономических блюд вроде чили кон карне и пасты болоньезе.Производственные линии компании рассчитаны на выпуск 15 т продукции в месяц (150 000 котлет), а вскоре инвесторы планируют перейти к следующему этапу — строительству в Подмосковье крупного производства мощностью 200 т искусственного мяса в месяц.В конце прошлого года продукция Welldone появилась на прилавках на прилавках «Глобуса», «Ленты», «Азбуки вкуса», а также в «Яндекс.Лавке» и у «Самоката», упаковка из двух котлет (200 грамм) сейчас стоит 209 рублей.
Внимательно изучает рынок и планирует производство продуктов — растительных заменителей мяса и компания «Русагро».Спрос на такую продукцию очевиден, говорит директор «Русагро» по связям с инвесторами и устойчивому развитию Светлана Кузнецова, но при этом отмечает, что в ближайшие годы рынок будет нишевым и его размер будет незначительным по сравнению с традиционными видами мяса.
«Идея начать производство растительного мяса — это вопрос не только ответственного отношения к экологии, но и рост спроса со стороны потребителя, вопрос его активного долголетия и качества жизни, — объясняет выпуск новой для компании продукции глава «Эфко Инновации» Андрей Зюзин.—Люди озабочены ростом заболеваний и аллергических реакций, часть из которых обусловлена излишним присутствием гормонов роста в традиционном мясе, а также антибиотиков в рационе кормления скота, которые неизбежно попадают в рацион питания человека.Потребление становится более осознанным.Ведь ежегодно в мире забивают более 60 млрд голов скота и птицы, при том, что в целом около 30% произведенных продуктов питания выбрасывается.К тому же нас не может не волновать выход на рынок международных конкурентов».
Мировой рынок натурального мяса, по данным компании IDTechEx, в 2019 году оценивался в $2 трлн.Продажи растительного мяса в мире в прошлом году составили, по оценкам Deloitte, примерно в $11, 5–12 млрд, а к 2025 году этот рынок, по прогнозам компании, достигнет $28 млрд.Объем мирового рынка альтернативного мяса всех видов в ближайшие пять лет вырастет до $30 млрд.Рост будет достигнут в первую очередь за счет европейского рынка, на котором в прошлом году было продано 38% всего произведенного альтернативного мяса.Среди крупных рынков Deloitte также называет США (27%), страны Азиатско-Тихоокеанского региона (23%) и Латинскую Америку (12%).
Рынок альтернативного мяса Deloitte делит на две группы: растительное мясо и мясо клеточное.Растительное мясо — продукт, имитирующий вид, вкус, цвет, запах и консистенцию традиционных мясных и рыбных аналогов.Его производят на основе растительных белков: сои, гороха, пшеничного глютена.
Другой аналог натурального мяса — клеточное мясо «из пробирки».У животного изымаются клетки, склонные к размножению (например, эмбриональные или стволовые), затем выращивают добавками протеина в биореакторе.Еще один альтернативный животный белок — белок насекомых и червей.Но этот продукт Deloitte не учитывает из-за несущественной доли рынка.
Мировой рынок клеточного мяса тоже пока незначителен, в прошлом году его объем не превысил $14-15 млн.Главной проблемой, по которой он не развивается, является запрет на розничные продажи клеточного мяса в мире, считает Буонджованни.В каждой стране есть собственный регулирующий орган в области пищевых продуктов, продолжает эксперт, но до сих пор никто еще не разработал четкую нормативную базу для культивированного мяса, которое технически считается «новым продуктом питания».
Единственной в мире страной, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса, стал Сингапур.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.