В Бурятии увеличивается переработка баранины



Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов посетил 29 января Кижингинский район, где провел совещание по вопросам прохождения зимовки скота, структуры посевов, развития племенной работы, а также предоставления государственной поддержки фермерам.

Помимо основных вопросов повестки совещания, участники обсудили также тему развития сельскохозяйственной кооперации.Булат Цыренжапов отметил, что серьёзным стимулом для развития фермерских и личных подсобных хозяйств должно стать вовлечение в сельхозкооперацию.Это позволит успешнее встраиваться в производственные и логистические цепочки, приобретать новые технологии и ресурсы, развивать современную переработку.

«Система включает механизмы грантового финансирования начинающих фермеров и действующих хозяйств, субсидии на расширение деятельности кооперативов, а также создание центров компетенций, которые оказывают консультационную помощь аграриям», – подчеркнул Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов.

Так, сельскохозяйственный потребительский кооператив «Лидер» увеличивает мощности цеха по убою и переработке мяса мелкого рогатого скота, благодаря чему переработка в сутки составит около 50 голов МРС.

«Мы приобрели специальную печь для того, чтобы коптить баранину и субпродукты.Сейчас производим полуфабрикаты 15 видов.В сутки это порядка 400 кг.В сезоны пробуем запускать новинки.Например, в весенне-летний период вводим в ассортимент шашлыки и шпикачки», – поделился руководитель СПСК «Лидер», Александр Иванов.

Отметим, в АПК Кижингинского района работает четыре сельскохозяйственные организации, 43 крестьянско-фермерских хозяйств, 3755 личных подворий, два потребительских кооператива и 11 перерабатывающих предприятий.Объем валовой продукции сельского хозяйства, по данным Бурятстата, составляет 533,1 млн.руб.

Начиная с 2012 года, 17 фермеров и три семейные фермы заключили соглашение о предоставлении гранта на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных ферм на сумму 51 957 тыс.рублей.Мясным направлением занимаются 12 человек, молочным – 4, овцеводством – 3, и одно хозяйство занимается овощеводством.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.