В этом году исполняется 30 лет с момента развала СССР.В один миг жизнь миллионов людей неотвратимо изменилась.Каждую неделю мы будем вспоминать какие-то вещи из начала 90-х, которые сейчас воспринимаются дико, а тогда были частью обычной жизни.
Их сейчас можно встретить в любом супермаркете — это окорочка.Но они сменили прописку и производятся в России.А в начале 90-х годов все окорочка были завозными.Их поставляли в страну из Соединённых Штатов.Почему? Да просто в Советском Союзе не продавали окорочка или крылышки по отдельности.
В магазинах можно было найти лишь курицу целиком.Поэтому появление отдельно ног, где больше всего мяса, советским людям казалось невероятным чудом и явным показателем превосходства капитализма над социализмом."Умеют люди жить", — говорили на советских кухнях.
Стоит добавить, что накануне развала Союза найти курицу на прилавках было трудно: в стране продуктовый дефицит и огромные очереди.В 1990 году глава СССР Михаил Горбачёв и президент США Джордж Буш — старший (отец другого президента США, Джорджа Буша — младшего) подписывают торговое соглашение о поставке в Союз замороженных куриных ног.В народе их нарекли "ножками Буша" (по аналогии с "яйцами Рузвельта" — так во время Великой Отечественной войны называли яичный порошок, который США поставляли по ленд-лизу.В те годы президентом был Франклин Делано Рузвельт.
С 1990 года куриные окорочка стали главным украшением любого обеда.Их подавали на свадьбы, дни рождения, похороны, Новый год.Особым шиком считалось запечь окорочка под майонезом с картошкой.Приготовление американской курицы не требовало особых умений и подготовки.Всё-таки советскую нужно было очистить от остатков перьев и вымочить, а здесь бери да жарь.Да и продавалась она без очередей, буквально везде.Огромные смерзшиеся брикеты куриных ног украшали стихийные рынки огромной страны.У магазинов, на остановках и во дворах можно было встретить палатку, где лежали "ножки Буша".
Во всём мире курятина традиционно считалась "мясом для бедных".Но уровень жизни на Западе и в СССР в начале 90-х различался настолько, что многие жители нашей страны пролетали даже мимо категории "бедных людей".Хотя огромные размеры куриных ног, их дешевизна и излишняя, по советским меркам, мясистость рождали подозрения в умах граждан.
Наверняка американцы начинили курицу химией, ГМО, биологическим оружием, секретным составом, который позволит управлять людьми: версий о составе куриных ног было множество.Просто такого подхода к фермерскому хозяйству и производству мяса, который есть сейчас, тогда в нашей стране не существовало в принципе.
Но вредной американская курятина точно не была: в США она проходила четыре контроля качества, генные эксперименты над курицей были запрещены, а антибиотики выдавались стандартные — чтобы не помирала и не болела.
Американские "ножки Буша" "топтались" по столам россиян долгую четверть века: с 1990 по 2014 год.По сути, они выполнили главную цель — в период распада Союза обеспечили советских граждан дешёвой и сытной пищей.Да, сейчас неловко вспоминать, что многие питались благодаря товарам из США.Но что делать, если своя промышленность того периода умыла лапки.
С 2014 года ввоз американских окорочков, как и других продуктов, запретили в рамках санкций и контрсанкций.Но к этому времени наши предприниматели уже научились выращивать и резать отечественных куриц на составные части.И теперь для миллионов молодых россиян "ножки Буша" — лишь абсурдное словосочетание из далёкого прошлого.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.