Искусственное мясо выходит на новый уровень


hor_100p

Готовы ли жители разных стран отказаться от продуктов животного происхождения.

Компания Beyond Meat совместно с PepsiCo будет производить снеки и напитки из растительного белка.На фоне этой информации акции производителя растительной имитации говядины в моменте превысили $200.Больше ценные бумаги Beyond Meat стоили только во время IPO компании 2019 года.При этом далеко не везде искусственное мясо пользуется высоким спросом.Такая проблема есть, в частности, на российском рынке.Тему продолжит Глеб Силко.

Не первый год инвесторы следят за успехами компаний, готовых предложить рынку мясо, выращенное из клеток или горохового белка.По данным Farm Animal Investment Risk & Return, за 7 месяцев 2020-го такие стартапы привлекли более $1 млрд, что в два раза выше чем годом ранее.Около $500 млн получил изготовитель растительного мяса Impossible Foods.Ранее в компанию вложились теннисистка Серена Уильямс и рэпер Джей Зи.А вот другого крупного производителя альтернативного мяса Beyond Meat, распространенного в более чем 80 странах, поддерживают глава Microsoft Билл Гейтс и телеведущая Опра Уинфри.

По прогнозу, Farm Animal Investment Risk & Return уже через четыре года рынок искусственного мяса вырастет до $18 млрд.И это может быть вполне достижимо, ведь венчурные фонды интересуются отраслью так же, как электромобилями, подчеркивает частный инвестор Андрей Зиновьев: «Beyond Meat — супербыстро развивается, есть огромные ожидания от этого.Все больше и больше людей хотят отказываться от обычного мяса, а отказываться от вкуса готовы не все.Акции компаний электрической мобильности могут расти на сотни процентов, и здесь, предполагаю, могут быть подобные истории, тем более что уже и мясо есть свое, и эта операция с Pepsi.

В среднесрочной перспективе речь может идти о росте в десятки или даже сотни процентов.

Эта компания в совокупности с другими такими же конкурентами могут стоить, как вся мясная индустрия».

К примеру, фарш, котлеты и сосиски Beyond Meat доступны более чем в 30 тыс.супермаркетов США.Заинтересовались искусственным мясом и в ряде российских продуктовых сетей.Пока же в среднем килограмм фарша растительного происхождения от того же Beyond Meat достигает 3 тыс.руб., что сопоставимо со стейком мраморной говядины такого же веса.Поэтому чаще всего массовый потребитель покупает искусственное мясо лишь, чтобы поэкспериментировать, отмечает категорийный менеджер сети «Азбука вкуса» Дмитрий Илюкевич: «Интерес аудитории к растительному мясу достаточно стабильный, и резкого роста спроса пока нет.Сейчас продажи находятся на уровне аналогичного периода прошлого года.В “Азбуке вкуса” продается четыре бренда растительного мяса: Beyond Meat, продукция российского стартапа Greenwise, бренд “Не Мясо” Наро-Фоминского мясокомбината, бренд “Вега”.Новые игроки продолжают появляться, молодой и динамичный рынок, но пока совсем небольшой».

В то же время, Burger King в сотрудничестве со стартапом Impossible Foods обещает, что булочка с растительной котлетой появится во всех американских точках до конца 2021-го.В планах у KFC на этот год запустить бургер с курицей из микропротеина в 80 кафе Сингапура.

Задумал ввести в своих ресторанах растительное мясо и сооснователь «Дома Культур», Gyros for Heroes и Burger Heroes Игорь Подстрешный: «Потребительский спрос меняется.Попробовать не в главной линейке бургеров, а сезонное предложение.

Завязать это с постом, когда все больше людей склонны не есть мясные продукты в виду своих религиозных убеждений.

Burger Heroes вводит бургер с растительным мясом уже в конце февраля – начале марта.Если бургер будет занимать хотя бы 5%, он точно останется.Около 7% продаж — это бобовая котлета.С растительным мясом себестоимость получалась приблизительно такая же, как и бургеров с мраморной говядиной.Игроки следующего сегмента в среднем чеке могут себе это позволить с экономической точки зрения.Уверен, что его можно будет увидеть и в высокой кухне, может быть даже, не представляя, что это искусственное мясо».

Правда, в России количество ресторанов, которые интегрировали искусственное мясо в меню, пока можно пересчитать по пальцам.Альтернатива из соевого, горохового и рисового белка от российского производителя «ЭФКО» легла в бургеры ресторанов «Фреш» и Torro Grill.А вот эксперименты с Beyond Meat в «Теремке» показались неудачными.Как поясняет гендиректор сети Михаил Гончаров проблема в том, что компании-производители не могут до конца объяснить покупателю, зачем им употреблять растительное мясо.

«Перспективу некую вижу, только производители до сих пор ищут подходы к сердцу покупателя.Тот же Beyond Meat в Америке, 90% покупок делают люди, которые покупают мясо.Вопрос не в том, чтобы дать, наконец, что-то вегетарианцам.Продажи у нас были на уровне самых слабых блинов.В сильных ресторанах, там, где клиент знал, что такое Beyond Meat, продажи были до 10 порций в день.Та цена, которая была у Beyond Meat на нашем рынке, по сути, немножко запретительная.Сейчас есть опыт уже работы с компанией “ЭФКО”.Продукт компании “ЭФКО” по вкусовым качествам опередил в слепом тесте Beyond Meat.Цена уже приближена к мясному аналогу, тем не менее, продажи пока такие же», — отметил Михаил Гончаров.

Кстати, мировой рынок не остановился только на растительном мясе.Альтернативу придумывают и морепродуктам.Например, компания New Wave выращивают креветки из морских водорослей.Заботятся о крабах и рыбе в стартап Good Catch Foods.Там их не вылавливают, а изготавливают из бобов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.