По предварительным расчетам «Института аграрной экономики», доходы сельскохозяйственных предприятий в 2020 году выросли до 58,4 млрд грн, что на 47,7% превысит показатель 2019 г.
Об этом сообщил директор «Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, передает пресс-служба.
По его словам, такой результат достигнут исключительно за счет роста доходов в растениеводстве, которые увеличились на 55,2%.При этом доходы в животноводстве уменьшились на 2,9 млрд грн.
Наибольшие убытки, отметил ученый, предприятия отрасли получили на производстве:
крупного рогатого скота — 1,4 млрд грн,
При этом, наибольшие прибыли сельскохозяйственные предприятия получили на производстве подсолнечника — около 21,1 млрд грн, пшеницы — 19 млрд грн, кукурузы на зерно — 11,9 млрд грн, рапса — 6,6 млрд грн, а также молока — 3,8 млрд грн.
«Рост доходов сельскохозяйственных предприятий произошл исключительно за счет ценового фактора, в результате которого доход — выручка от реализации — увеличился против 2019 г.на 5,1%, а в растениеводстве — на 5,9%.В то же время полная себестоимость реализованной продукции возросла на 0,3 млрд грн (0,1%), а в растениеводстве — уменьшилась на 3 млрд грн (-1,1%)», — обїяснил Юрий Лупенко.
Отмечается, что уменьшение объемов производства сельскохозяйственной продукции в предприятиях отрасли на 14% позволило восстановить уровень доходов 2016-2018 годов, когда они составляли 70,8-76,4 млрд грн.Кроме того, рост доходов против 2019 г.достигнут в основном за счет благоприятной ценовой ситуации на мировом и внутреннем рынках.
За ценой не уследим.Экономист ЦСР Елена Разумова — о том, как избежать проблем из-за роста стоимости продуктов без командных методов
Напомним, что преодоление негативных последствий, которые в разной степени почувствовали почти все страны мира в 2020 г., создало на международных рынках благоприятную конъюнктуру для производителей сырья, которые получили возможность продавать свою продукцию по выгодным ценам.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.