ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН возглавило крупный проект по изучению перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и созданию инновационных средств для предотвращения этих перемещений.
В реализации проекта участвуют 42 ученых, в том числе 7 — зарубежных.Первые итоги мегагранта подвели ко Дню российской науки.За четыре месяца коллективу ученых удалось сделать многое.
Так, они изучили микробное сообщество 4 предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности.Были отобраны свыше 80 смывов, изучено 250 колоний и идентифицировано 140 штаммов различных микроорганизмов.Доля положительных проб от общего количества отбираемых проб: L.monocytogenes - до 15 %, Salmonella — до 30 %; псевдомонад и аэромонад — от 27 до 66 %.
У выявленных патогенных штаммов изучена способность к биопленкообразованию in vitro и антибиотикорезистентность.Показано, что свыше 40 % штаммов патогенов, выявляемых в производственной среде, в разной степени обладают устойчивостью к антимикробным веществам.
Ученые ФНЦ совместно с сотрудниками ВГНКИ начали формировать коллекцию микроорганизмов, выделяемых из производственной среды с тем, чтобы в последующем именно на этих микроорганизмах проверить эффективность способов санитарной обработки оборудования, конструкций, инвентаря.
Впервые ученые представили решения, как надо выявлять на производстве биопленки, которые являются причиной выживания нежелательной и патогенной микрофлоры.Причем нашли эти биопленки даже на потолках цехов!
Работу над новыми антимикробными материалами (активные «умные» упаковки, рабочие поверхности столов, конвейеров, различных конструкции) с использованием нанотехнологий в рамках проекта занимаются ученые-физики из Института общей физики им.А.М.Прохорова и Физического института им.П.Н.Лебедева, а также ученые-химики из МГУ им.М.В.Ломоносова.
В 2021 году ученые планируют продолжить исследования микробных сообществ, пока уверенно заселяющих производственную среду.Теперь они планируют сделать выводы о влиянии сезонных изменений на биопленочную микрофлору, изучить циркуляцию пищевых вирусов, а также апробировать новые антимикробные материалы и средства обработки.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.