Сельскохозяйственный производственный кооператив «Бакалы» в Башкирии запустил цех по производству колбасных изделий в одноименном районе республики чуть больше года назад.
С помощью средств пайщиков, владельцев фермерских и личных подсобных хозяйств, а также республиканского гранта в размере 3 млн рублей, кооперативу удалось стать предприятием с законченным циклом производства – от собственного сырья до переработки.
Сегодня кооператив «Бакалы» выпускает около 30 наименований колбасных изделий.В объединении общих интересов одни пайщики решают проблему со сбытом сырья, другие – с его нехваткой.В итоге в 2020 году в колбасном цехе выпустили 65 тонн продукции.Наладить производство удалось, в том числе с помощью гранта на реализацию доходогенерирующих проектов (ДГП), основанных на гражданских инициативах по объединению в сельхозкооператив.«Бакалы» представил свой проект в Министерстве сельского хозяйства в 2019 году и выиграл конкурс.На грантовые средства закупили оборудование, новую печь.
Общая выручка колбасного цеха в 2020 году превысила 22 млн рублей.Продукцию кооператив реализует районным жителям.
Отметим, что более 13% всех сельхозкоопертивов России созданы в Башкортостане.Республика заняла первое место по количеству вновь появившихся сельскохозяйственных потребительских кооперативов за последние три года – 360 кооперативов.Выйти на лидирующую позицию позволила системная работа по развитию фермерства и сельхозкооперации.В 2021 году программа по поддержке сельхозкооперативов продолжится.Субсидии получат те, кто занимается переработкой сырья.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.