За последнюю неделю цены на мясо кур в рознице увеличились в среднем на 0,8%, а с конца прошлого года их рост составил 2,7%, оценил Росстат.В оптовом звене удорожание было более существенным.С начала 2021 года тушка бройлера (ГОСТ) в оптовом звене укрепилась в цене на 23%, куриные отруба (разделка) стали дороже на 9,9%, а субпродукты на — 10%.Значительно подорожало в опте филе грудки бройлера — на 28%, отмечает информационно-аналитическое агентство ИМИТ.По его данным, за последнюю неделю общий уровень цен на куриное мясо вырос на 0,5%, при этом тушка бройлера в опте подорожала на 0,9%, как и куриная разделка.
Значительное повышение цен на тушку бройлера и куриные отруба обусловлено ростом цен на корма и увеличением расходов на обогрев птичников в связи с усилением морозов, прокомментировала «Агроинвестору» коммерческий директор ИМИТ Любовь Савкина.«Еще одним фактором увеличения цен на птицу стало ухудшение ситуации с распространением гриппа птиц, и как следствие — сокращение поголовья из-за массового убоя», — добавляет она.
Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев подтверждает, что ситуация на российском рынке бройлера действительно непростая, и цены в опте растут более динамично, чем в рознице.Если в конце 2020 года тушка бройлера в оптовом звене стоила в районе 108-115 руб./кг, то сейчас средняя тендерная цена составляет 128-132 руб./кг.Основная причина повышения цен — сложная эпизоотическая ситуация.«На многих площадках были вспышки низкопатогенного гриппа птиц, из-за чего снизилась сохранность поголовья, и сократилось предложение на рынке.Уменьшение предложения всегда ведет к разрыву устоявшихся торговых связей, поиску покупателями новых поставщиков и, соответственно, росту цен в моменте», — рассказывает Корнеев.
Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от скорости восстановления сохранности живого поголовья.«Это займет какое-то время.Какое именно — сказать сложно: при удачном раскладе восстановление может занять всего 50 дней, а может потребоваться полгода и более, в зависимости от площадки и выбранных мер», — говорит Корнеев.
В любом случае, сильного дальнейшего роста цен на мясо бройлера он не ожидает, так как предложение всегда ограничено платежеспособным спросом.Корнеев напоминает, что в Европе эпизоотическая ситуация сейчас тоже непростая, так что в этом плане мы не одиноки.«Тенденция повышения цен на куриное мясо отмечается не только в России.В Бразилии на текущей неделе тушка бройлера укрепилась в цене на 3,7%, в США — на 0,9%, в ЕС — на 0,8%», — добавляет Савкина.
К слову, цены на свинину в рознице с начала года выросли всего на 0,4%, а за последнюю неделю даже снизились на 0,2%.«Несмотря на относительно небольшое ее подорожание в рознице, в опте цены на этот вид мяса выросли гораздо серьезнее также из-за падежа животных на ряде площадок и снижения объемов предложения.Сейчас полутуши в опте стоят около 155-160 руб./кг, а в конце 2020-го их цена составляла 140-150 руб./кг, — сравнивает Корнеев.— В рознице цены с такой скоростью не увеличиваются, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы рост розничных цен может составить 2-3%».При этом на рентабельности переработчиков подорожание свинины сказалось крайне негативно, добавляет он.
Восстановление поголовья свиней происходит намного дольше, чем птицы, а значит в ближайшие несколько месяцев может наблюдаться определенный дефицит предложения свинины и, соответственно, текущий уровень цен на нее может сохраняться, прогнозирует Корнеев.В любом случае, при восстановлении поголовья птицы и свиней цены будут снижаться.«Текущая ситуация в очередной раз подчеркивает важность проведения работ по биобезопасности на животноводческих предприятиях, причем на всех этапах — начиная от производства комбикормов и заканчивая содержанием поголовья», — подчеркивает эксперт.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.