В 2020 году Россия заняла второе место среди поставщиков свинины и продуктов из нее во Вьетнам.Как следует из таможенной статистики азиатского государства, за год импорт вырос на 382% до 141 тыс.тонн в физическом выражении и на 503% до 334 млн долл.в стоимостном.По данным Министерства промышленности и торговли Вьетнама, к росту импорта привело резкое снижение внутреннего предложения из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС), пандемии Covid-19 и наводнений
Ведущими импортерами свиноводческой продукции стали Бразилия, Россия, Польша, США и Канада.На Бразилию пришлось 24,5% стоимостного объема импорта, доля России незначительно ниже – 24,1%.
Напомним, что вьетнамский рынок был открыт для российских экспортеров свинины лишь в конце 2019 года.Первоначально для прямых поставок были аттестованы два российских предприятия, в течение 2020 года список расширился до 17.Среди них – производственные мощности «Мираторга», «Великолукского агропромышленного холдинга», «Русагро», «Черкизово» и др.
В результате по итогам 2020 года 39% российского экспорта свинины пришлось на Вьетнам.Согласно статистике ФТС, в минувшем году во Вьетнам ее отгружено 64 тыс.тонн на сумму 131 млн долл.Более 90% этого объема пришлось на замороженную свинину, 8,4% – субпродукты.
«Учитывая, что доступ на рынок Вьетнама был получен только в 2019 году, российские экспортеры свинины достигли уникального результата.Конечно, этому способствовало Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и странами ЕАЭС, а также ситуация на вьетнамском рынке, когда дефицит свинины и рост цен из-за быстрого распространения АЧС привел к росту импорта почти в 4 раза.Тем не менее российские экспортеры смогли воспользоваться данной ситуацией и в очень короткие сроки освоить вьетнамский рынок.Интерес со стороны российских поставщиков к вьетнамскому рынку благодаря ценовой конъюнктуре очень высок», – рассказал «Агроэкспорту» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.По его словам, теперь перед российскими поставщиками стоит задача удержать достигнутые позиции.«Очевидно, что 2021 год будет более тяжелым в плане конкуренции на всех основных рынках дальнего зарубежья для российского мяса, в том числе свинины.Наш план – увеличить поставки мяса за рубеж на 20%, однако если мы не снизим объемы поставок, это будет уже хорошим результатом», – отметил Юшин.
Вьетнам является одним из крупных мировых производителей свинины, однако из-за распространения АЧС поголовье в стране значительно сократилось, а цены выросли.Для удовлетворения внутреннего спроса Вьетнам был вынужден увеличить как импорт свинины, так и живых свиней.
В 2020 году в страну ввезено 43 тыс.животных из Таиланда, Канады, США, Дании и ряда других государств.Для поставок мяса свиней аттестованы более 800 предприятий из 19 стран.
Одновременно Вьетнам восстанавливает собственное поголовье: в прошлом году оно выросло на 20% до 27,3 млн свиней, однако это все еще на 13% меньше уровня до эпидемии АЧС.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.