Россия в 2020 году экспортировала более 500 тысяч тонн мяса, что на 55% больше, чем в 2019 году
Россия в 2020 году экспортировала более 500 тысяч тонн мяса, что на 55% больше, чем в 2019 году, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.
Данные по поставкам в страны ЕАЭС учтены за январь-октябрь 2020 года, уточняется в сообщении.
В стоимостном выражении отгрузки увеличились на 54%, до $860 млн.Согласно предварительным данным ФТС, на которые ссылается центр, мясная продукция в прошлом году стала лидером по темпам роста экспорта среди шести основных групп продовольственных товаров.
В частности, отгрузки мяса птицы выросли на 41%, до 285 тыс.тонн и на 32%, до $419 млн.Около 85% стоимостного объема пришлось на части и субпродукты кур ($355 млн), 12% – на неразделанные тушки кур ($51 млн).Мяса индейки экспортировано на $13 млн, что в 2,1 раза больше показателя 2019 года.
Экспорт свинины вырос в 1,9 раза, до 187 тыс.тонн и в 2 раза, до $324 млн.Примерно 22% отгрузок составили свежие и охлажденные туши и полутуши ($70 млн), 18% – замороженные субпродукты ($60 млн).
Но самые высокие темпы роста продемонстрировали продажи говядины за рубеж.Они увеличились в 2,9 раза, до 16 тыс.тонн и в 3,3 раза, до $85 млн.
Список крупнейших покупателей российского мяса возглавил Китай с долей 37%.В феврале 2019 года начались поставки в эту страну мяса птицы.По итогам прошлого года они выросли в 1,8 раза, до $265 млн.В 2020 году китайский рынок открылся и для российских производителей мяса крупного рогатого скота, в результате отгруженный объем составил 8,7 тыс.тонн на $48 млн - более половины всего российского экспорта говядины.
Вторую строчку с долей 16% занимает Вьетнам, во многом благодаря открытию своего рынка для российской свинины в конце 2019 года.В результате экспорт российского мяса в эту страну вырос вдвое, до 73 тыс.тонн, в стоимостном выражении - в 4,4 раза, до $140 млн.Около 94% этого объема пришлось на свинину.
На третьем месте – Украина с долей 13%.За год отгрузки оказались на уровне 79 тыс.тонн (на 6,8% больше) стоимостью $108 млн (на 4,3% больше).Причем 62% стоимостного объема поставок пришлось на свинину, 36% - на мясо птицы.
На четвертую позицию поднялся Гонконг, который по итогам года удвоил импорт российского мяса до $65 млн, преимущественно за счет наращивания закупок свинины.В конце 2019 года доступ на рынок Гонконга получили российские производители мяса птицы, в прошлом году были поставлены первые 136 тонн стоимостью $338 тыс.
Замыкает топ-5 покупателей российского мяса Казахстан, увеличивший импорт на 35%, до $52 млн.Но поскольку по странам ЕАЭС статистика представлена за январь-октябрь, в окончательных данных позиция Казахстана среди импортеров может измениться, отмечается в сообщении.
Как считает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, на которого ссылается "Агроэкспорт", рост экспорта российской животноводческой продукции стал результатом сочетания субъективных и объективных факторов.
"Среди первых – усилия госорганов по доступу к новым рынкам, развитие и расширение уже открытых, а также упорная работа производителей по совершенствованию качества экспортируемой продукции.Объективными же факторами были благоприятная мировая конъюнктура, движимая спросом на мясо в Китае, и низкий обменный курс рубля.Нарастает переход из количества в качество: поставки становятся системными, а клиенты начинают узнавать и предпочитать отдельные российские бренды", - заявил он.
ГАП "Ресурс", лидер среди российских экспортеров мяса птицы, за 11 месяцев 2020 года отправила за рубеж более 107,5 тыс.тонн продукции.В частности, в прошлом году группа стала первым отечественным производителем в птицеводстве, экспортировавшим продукцию на Филиппины.
"Мы также активизировали взаимодействие со странами Африки, начали поставки на Гаити.В планах компании - дальнейшее расширение географии присутствия, освоение новых каналов продаж и вывод на зарубежные рынки дополнительных ассортиментных позиций", - сообщил старший вице-президент ГАП "Ресурс" Дмитрий Антонов, слова которого приводит центр.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.