Подорожание свинины и курятины может привести к росту цен на продукты мясопереработки



Российские мясопереработчики намерены повысить оптовые закупочные цены на свою продукцию, в том числе, колбасные изделия, на 10-15%.Они обосновывают необходимость такого роста цена подорожанием свинины и мяса курица.В Минсельхозе напротив отмечают снижения стоимости мяса, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, мясопереработчики направили в торговые сети запросы о повышении оптовых цен на готовую продукцию.Эту информацию подтвердили в «Ленте», где уже получили обращения.В компании отметили, что производители изделий из мяса ссылаются на рост стоимости сырья для переработки и просят повысить закупочные цены не более чем на 10%.Собеседник в другом крупном продуктовом ретейлере добавил, что в некоторых случаях производители берут на себя обязательство зафиксировать новые закупочные цены на несколько месяцев.В X5 Retail Group («Пятерочка» и «Перекресток») на запрос газеты ответили, что рассматривают все обращения поставщиков.В Metro, Auchan, «Магните», «Дикси» и «Вкусвилле» не предоставили комментарии.По словам представителя одной из крупных мясоперерабатывающей компании, один килограмм тушки бойлера за год (в сравнении данных за февраль 2020 и 2021 годов) вырос в цене с 87–92 рублей до 134–138 рублей.За тот же период свинина на кости подорожала со 119 рублей за один килограммы до 134–138 рублей.

Коммерческий директор АПФ «Наша житница» (бренд «Стейковка») Артем Кудимов ожидает, что в 2021 году на 15% от года к году могут вырасти и цены на говядину, в том числе из-за увеличения ее себестоимости.По словам Кудимова, «трансляция повышения цен» в розницу — это «единственный способ производителей сохранить маржу».Заместитель генерального директора группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан») Генрих Арутюнов рассказал, что компания пока не намерена увеличивать стоимость готовой продукции в магазинах, но он не уверен, что другие переработчики «смогут долго держать удар» без повышения цен.Арутюнов высказал сомнения, что государство позволит поднять закупочные цены на продукцию мясопереработчиков.«Поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием», — сказал он.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указал на дисбаланс цен в опте сырья для мясопереработки: так.в декабре из-за вспышек африканской чумы свиней пришлось уничтожить до 500 000 поголовья этих животных.Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не считает рост цены на свинину основной причиной, из-за которой которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию.По его словам, даже с учетом повышения цен на 10% в феврале, тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов.Но в структуре расходов переработчиков мяса, отметил эксперт, растет в цене на другая продукция: специи, покупаемые за валюту, оболочка и упаковка, а также транспортные услуги и электроэнергия.Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев указал, что мясо цыпленка-бройлера дорожает из-за высокой стоимости комбикорма — в среднем 18 000 рублей за тонну.Он напомнил, что по всей Евразии распространяется птичий грипп, из-за него сокращается поголовье птиц и производство куриного мяса.Проблемы многих компаний эксперт связал с недостатком оборотных средств как раз из-за снижения поголовья и объема продукции, поставляемой на рынок.Это, по его мнению, делает неизбежным рост цен на мясо птицы.Нестабильной эпидемиологической ситуацией и снижением предложения по мясу птицы объяснили рост цен на курятину и в банке непрофильных активов «Траст», который управляет группой компаний «Здоровая ферма».

По словам Сергея Юшина из Национальной мясной ассоциации, в России более 1000 мясопереработчиков,а в условиях высокой конкуренции ретейлеры могут не согласиться на повышение цен.Он отметил, что большинство компаний «можно безболезненно заменить, особенно в сегменте дешевой продукции», а исчезновения дорогой продукции с полок магазинов массовый потребитель, скорее всего, не заметит.В Минсельхозе газете сообщили, что пока не получали обращения мясопереработчиков, но причин для роста цен не видят.Но причин для роста цен там не видят.По данным министерства, в начале года наблюдалось снижение цен на свинину из-за перенасыщения рынка, аналогичная ситуация наблюдается на рынке мяса птицы.Цены на убойное куриное мясо сейчас чуть ниже, чем два года назад, сказали в Минсельхозе.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.