Исследователи напечатали говяжий стейк рибай на 3D-принтере.Материалом послужили живые клетки, взятые из организма коровы.Но популярнейшее блюдо было впервые приготовлено без убоя животных.В будущем эта технология может перевернуть всю пищевую промышленность.
Ещё в 2018 году компания Aleph Farms представила первый в мире стейк из мяса, выращенного в лаборатории.«Мясо из пробирки» было специально создано для приготовления тонких стейков, очень похожих на натуральные.
Теперь специалисты компании решили куда более сложную задачу.Они напечатали на 3D-принтере толстый стейк рибай, включающий мышечную ткань, жир и даже кровеносные сосуды «как у настоящего быка».
В качестве исходного материала использовались обычные (то есть без редактирования ДНК) клетки коровы.Запатентованная система направляла рост и взаимодействие клеток, чтобы блюдо получилось максимально похожим на натуральное.
Как сообщается, оно имеет вид, вкус, запах и консистенцию настоящего стейка рибай, одного из самых популярных стейков.
Стоимость стейка рибай от Aleph Farms пока не разглашается.Однако представители компании не скрывают, что продемонстрировали скорее «доказательство концепции», чем конкурентоспособную технологию.
Напомним, что в 2013 году первый в истории гамбургер из искусственного мяса обошёлся своим создателям в 220 тысяч фунтов стерлингов (более 22 миллионов рублей по текущему курсу).Однако львиная доля этих затрат пришлась не на само производство, а на предшествующие ему исследования.Эксперты надеются, что со временем «мясо из пробирки» станет дешевле своего натурального аналога.Ведь на производство такой пищи будет тратится вдвое меньше энергии.Кроме того, оно не потребует использования сельскохозяйственных земель и почти не создаст выбросов парниковых газов.
Помимо экономических и экологических, такое мясо имеет и очевидные этические плюсы: оно позволяет гурманам наслаждаться любимыми блюдами, не требуя убийства животных.
К слову, на сегодняшний день только одно государство (Сингапур) выдало разрешение на продажу продуктов питания из «лабораторного» мяса (а именно, куриных наггетсов).
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.