Прогнозы развития молочной отрасли на фоне подорожания электроэнергии, введения маркировки, роста цен на сырое молоко, снижения покупательной способности населения, увеличения экспортных пошлин и прочее обсуждались на онлайн-конференции «Россия в мировой экономике: оценка потенциала экономического роста в контексте глобальной неопределенности», пишет The DairyNews.
По словам доцента дипломатической академии МИД России Анастасии Рудневой, все перечисленные факторы, безусловно, будут способствовать понижению конкурентного потенциала отрасли АПК и повышению цены на молочную продукцию.Как следствие, увеличится теневой сегмент товаров низкого качества.
- На сегодняшний день по экспертным оценкам доля фальсификата на российском рынке, я говорю о сыре, составляет не менее 20%, - заявила доцент.– И в дальнейшем при этих экономических условиях он будет только расти.Вероятно, на полках магазинов увеличится доля продукции на основе так называемого молочного порошка.Для того, чтобы поддержать спрос на натуральные продукты, возможно, придется увеличить импорт из Беларуси.И, конечно, сельхозпроизводителям в кризисных условиях нужна поддержка государства.
На вопрос, как российский АПК выглядит на фоне развитых стран, Руднева напомнила, что российское животноводство, например, начало восстанавливаться с 2000-х годов.Отрасли свиноводства и птицеводства стали более рентабельны в сравнении с разведением крупного рогатого скота.
- По объемам производства мяса говядины мы, конечно, проседаем и нам приходится компенсировать это за счет поставок из стран дальнего зарубежья, в том числе Австралии, - прокомментировала специалист.– Мы, безусловно, в импорте зависим от них и их экономик.Чтобы в дальнейшем наращивать производство мяса говядины, нужны инвестиции и поддержка со стороны государства, что мы в принципе и видим.
Анастасия Руднева также отметила, что с 2012 года Россия стала членом ВТО, и это предполагает определенные обязательства, в частности по сокращению субсидирования сельского хозяйства.Однако, не смотря на то, что переходный период давно завершен, Россия по-прежнему сохраняет квотирование по свинине, говядине, птице и молочной сыворотке.Речь идет о достаточно высоком уровне поддержки национального производителя.
По мнению эксперта, в условиях пандемии наблюдается сокращение спроса на ключевые позиции продовольствия и, конечно же, на мясо, поскольку это достаточно дорогостоящий продукт в России.Поэтому для сохранения рентабельности отраслей АПК российскому правительству необходимо задуматься об увеличении их финансирования.
Заведующий кафедрой мировой экономики дипломатической академии МИД России Петр Толмачев назвал увеличение тарифов на электроэнергию протекционистской политикой государства, которое поддерживает монополистов, предоставляя им льготы.
- Переработки агропромышленной продукции в стране – это самая насущная задача, - заявил он.– Ее нужно всячески развивать и финансировать.
За комментарием по поводу мнения Анастасии Рудневой о возросшем на прилавках наших магазинов фальсификате сыра и продукции на основе молочного порошка The DairyNews обратился к эксперту в этой области национальному союзу производителей молока Союзмолоко.
- По нашим оценкам в целом по рынку, количество продуктов с некорректной маркировкой о наличии заменителей молочного жира упало в прошлом году до рекордно низких отметок - менее 1%, - сообщила Мария Жебит, директор по связям с общественностью и госорганами Союзмолоко.- Доля продуктов из «так называемого молочного порошка», вряд ли будет расти, так как восстановленное молоко спросом не пользуется.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.