Эксперты считают, что в РФ рост стоимости продуктов в январе стал максимальным за пять лет


hor_100p

Годовой рост потребительских цен на продовольственные товары в России в январе 2021 года оказался максимальным за последние пять лет, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Ранее Росстат сообщил, что в среднем стоимость продуктов питания в России выросла в январе на 1,07% в месячном выражении и на 7,57% в годовом.

"Потребительские цены на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию.Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении с января 2016 года, то есть за пять лет", - говорится в исследовании.

Эксперты указали, что выше инфляция была лишь в январе 2016 года (9,18% в годовом выражении), когда российская экономика выходила из финансового кризиса.

По оценкам аналитиков, продукты в январе дорожали сильнее в небогатых регионах с невысокими доходами населения и большой долей личных трат домохозяйств на еду, в благополучных регионах продовольственная инфляция, напротив, была ниже.

Аналитики указывают, что рост цен на продовольствие ускорялся на протяжении всего 2020 года."Причем если в начале года еда дорожала меньшими темпами по сравнению с общей инфляцией, то с апреля, после начала периода нерабочих дней и самоизоляции, рост цен на продукты опередил индекс потребительских цен на все товары и услуги", - отметили в FinExpertiza.

Подорожание продовольствия в пандемическом году было обусловлено ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, снижением урожая плодоовощных и падением курса рубля говорится в исследовании."Повышение экспортных цен на пшеницу и зерновые привело к их удорожанию на внутреннем рынке, что отразилось не только на стоимости муки и круп, но и транслировалось на стоимость кормов, а значит - мяса, молока и другой продукции животноводства", - считают эксперты.

Кроме того, невысокая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий привела к росту цен на овощи, дополнительно этому способствовали импортные ограничения, в частности - на ввоз томатов.Также из-за ослабления курса рубля подорожали все импортируемые товары и сырье, в том числе используемое в пищевой промышленности оборудование.

В FinExpertiza указывают, что во время первой волны пандемии многие поставщики не стали существенно повышать ценники, несмотря на удорожание товаров на внешних рынках."Однако впоследствии рыночная конъюнктура и ослабление курса рубля стали постепенно отражаться на ценах внутри страны, и этот эффект еще не исчерпан, поэтому стоимость продовольственных товаров может продолжить расти.Кроме того, из-за госрегулирования цен на отдельные продукты рынок могут ожидать неприятные сюрпризы, такие как разбалансировка спроса и предложения, дефицит и ценовые всплески", - отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Рост цен на продукты в регионах РФ варьировался в январе от 3% до 10,9%, то есть отличался в 3,6 раза, подсчитали в FinExpertiza.

Сильнее всего продукты подорожали в Дагестане, где в январе рост цен на продовольствие в годовом выражении составил 10,85%, в Саратовской области (на 10,2%), Адыгее (на 9,7%), Рязанской области (на 9,24%), Кабардино-Балкарии (на 9,06%), Хакасии (на 9,04%), Калмыкии (на 8,96%), Калужской области (на 8,9%), Брянской области (на 8,78%) и Северной Осетии (на 8,77%)."Это небогатые регионы, доходы населения там ниже среднероссийского уровня.Кроме того, в этих субъектах доля трат домохозяйств на еду выше, чем в среднем по стране (за исключением Калужской области)", - пояснили эксперты.

При этом менее всего продукты подорожали в Чукотском автономном округе (на 3%), Ненецком автономном округе (на 4,5%), Томской области (на 4,7%), Якутии (на 5%), Камчатском крае и Москве (на 5,1%), Мурманской (на 5,2%), Новосибирской областях (на 5,3%), Ямало-Ненецком автономном округе (на 5,75%) и Ленинградской области (на 5,77%).

"Шесть из этих регионов являются лидерами по доходам населения, в двух - Ленинградской области и Новосибирской области - благосостояние жителей находится несколько ниже среднероссийского уровня и лишь в Якутии и Томской области доходы населения значительно отстают от средних значений.Доля расходов на еду жителей этих десяти регионов, кроме Чукотки и Ленобласти, ниже, чем в среднем по России", - отметили в FinExpertiza.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.