Почему мясные продукты дорожают на глазах
Как и предполагали некоторые эксперты, борьба с ростом цен на продовольствие, начатая в декабре прошлого года, обернется их дальнейшими необузданными скачками.Так оно и вышло.Вот сейчас без всякого энтузиазма ожидаем новые ценники на колбасу, сосиски и прочие мясные деликатесы.Говорят: ждите, прилет подорожание на треть.Технолог мясокомбината раскрыл нам страшную тайну: до 60% "наших" мясных продуктов составляет импорт.
Начнем с того, что за последние 20 лет производство мяса в стране неуклонно росло.Что полностью вписывается в выполнение программы импортозамещения.По свинине и мясу птицы Россия полностью закрыла внутренние потребности.
Тогда откуда рост? Складывается впечатление, что мясопереработчики под общий шумок роста продовольственной инфляции тоже решили нажиться на нашем кармане.Ведь если в 2020 году стоимость продовольственной корзины в среднем увеличилась на 7 %, то по мясным продуктам – только на 5.
Вот переработка и решила наверстать «упущенную выгоду».
О реальной ситуации в мясопереработке нам рассказал технолог одного из мясокомбинатов.
- Подорожание будет по той простой причине, что в мясоперерабатывающей промышленности, в любом килограмме конечного продукта, до 60% - импортные составляющие.То есть те, которые мы покупаем за доллары или евро: различные добавки, специи, оболочки, прочее.К основным договорам поставок у нас еще есть дополнительное соглашение, которое инициирует поставщик ингредиентов с расчетом по курсу.
- Извините, не совсем понятно: о каких импортных составляющих в колбасе или сосисках идет речь? По свинине Россия на 100 % закрыла внутренние потребности, по птице тоже.Откуда импорт?
- На любом современном свиноводческом комплексе до 90% составляет импортное оборудование.Запчасти к агрегатам, комплектующие детали – гони валюту.
К сожалению, техническое перевооружение предприятий отечественным оборудованием пока не входит в программу импортозамещения.И все расходы на ремонт и содержание отражаются на себестоимости продукции.Ветеринарные препараты тоже в основном импортные.Плюс ко всему, в комбикормах для животных – свинина, говядина, птица - существенный объем занимают премиксы, пищевые добавки, которые наша промышленность не выпускает.В этом плане мы также зависимы от заграничных поставщиков.
Повторяю: в любом самом отечественном продукте – да, мы себя обеспечили свининой - не меньше 60 % составляет импорт.В условиях нестабильного и слабого курса рубля это, как вы понимаете, имеет существенное значение.
Чтобы не разориться, производителю ничего не остается, как поднимать отпускную стоимость сырья.По всей цепочке: комбикормовый завод - свиноводческий комплекс – мясоперерабатывающее предприятие, оно тоже на импортной технике.
- Когда мы почувствуем скачок в ценах?
- Почувствуем в этом году – и еще не раз.Если государство ничего не будет предпринимать, то и мясо, и полуфабрикаты, и готовые продукты подорожают процентов на 30.И не только по мясу, в молочном производстве ситуация точно такая же.
До выполнения программы импортозамещения нам еще очень далеко.Какая продовольственная безопасность, если все большей частью держится на заграничных поставках?
- Что же делать? Кошелек россиян стал совсем тощий! А цены все растут и растут…
- Чтобы они, как минимум, не росли, я уже не говорю об их снижении, нужна конкуренция.В первую очередь – в торговле.Произошла монополизация розничного рынка крупными торговыми сетями.Необходимо разрешить производителю напрямую торговать своей продукцией.Да, кое-кому это может напомнить «лихие 90-е», когда во дворах торговали прямо с бортов машин.Но сейчас нужно накормить народ, сделать продукты доступными для покупателей.Выпустить достаточное количество автолавок – тем самым поддержим отечественный автопром. И ставить их рядом с супермаркетами.Вот тогда можно сравнить цены.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.