Бизнес предупредил о подорожании еды из-за повышения себестоимости упаковки


hor_100p

Руспродсоюз (РПС), в который входят свыше 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направил письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому с просьбой проверить обоснованность увеличения стоимости пластиковых упаковок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

В письме говорится, что с конца прошлого года производители стали получать предупреждения о повышении цен на пластиковую упаковку примерно на 10-15%.Так, «Технопарк-Флекс», завод «Протей» и «Данафлекс-Нано» сообщили своим контрагентам о росте стоимости изделий на 5-15%, компании «Пище-Поли-Пласт» и «Комус-Упаковка» заявили о подорожании на 10%.

Поставщики объяснили изменения увеличением стоимости приобретаемого сырья.По их утверждению, с июня 2020 г.полиэтилен подорожал на 25–30% — с 78 до 115 тыс.руб.за тонну.

Увеличение стоимости упаковки, на которую приходится около 30% в доле производства пищевой продукции, приведет к повышению себестоимости производства многих продуктов, предупредил заместитель председателя правления РПС Дмитрий Леонов.«Стоимость упаковки — один из факторов, повлиять на которые производители продуктов не могут», — сообщили участники союза.

Как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, в период действия ограничений, связанных с пандемией, переработчики снизили объемы закупки полимеров и запасов изделий, а теперь не успевают произвести нужное количество.В «Сибуре» пояснили при этом, что цены выросли из-за увеличения спроса на полимеры и роста цен на сырье для нефтехимии, которое привязано к мировым котировкам углеводородов.

В ФАС, комментируя обращение бизнеса, пообещали «принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства».С ситуацией знакомы также Минпромторг и Минсельхоз.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.