Примерно треть общемирового потребления мяса приходится на курятину.Это второе место после свинины, доля которой — 37 процентов.На третьем месте говядина, значительно меньше потребляется баранины и других сортов мяса.Столь большую популярность курятина приобрела благодаря диетическим свойствам, выражающимся в максимуме белка при минимальном содержании жира.Кроме того, этот продукт очень благотворно влияет на организм человека.Жители развивающихся стран приобретают мясо курицы вследствие дешевизны, а население более развитых стран из-за диетических качеств и возможности быстрого и легкого приготовления.Общемировые объемы производства этого мяса в 2019 году достигли 130 миллионов тонн, в 2020-м — 137.
Многие эксперты считают, что в 2022 году на первом месте по потреблению будет мясо птицы.Сегодня больше всего этого продукта на душу населения в год приходится на ОАЭ — 101 килограмм.Затем идет Израиль — 68, Сингапур — 62, США — 59, Бразилия — 45.
По прогнозам аналитиков, ожидается, что мировое производство курятины будет расти и к 2030-му достигнет 166 миллионов тонн.Значительную лепту в этот процесс могут внести страны Азии, а возможно, и Африки, где значительный прирост населения и нехватка продовольствия.А на повестке дня уже со всей актуальностью стоят вопросы биобезопасности, выращивания новых более продуктивных пород и разработка технологий, позволяющих увеличить ассортимент диетической продукции из мяса кур.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что общее мировое производство мяса в 2020 году снизилось до 333 миллионов тонн в убойном весе — на 1,7 процента меньше, чем в 2019-м.Сокращение обусловлено резким падением мирового производства свинины, сосредоточенного в основном в странах Азии, пострадавшей от африканской чумы свиней, а также говядины, особенно в США и Австралии.Пандемия COVID-19 оказала очень серьезное влияние почти на все сегменты рынка мяса, усилив негативные тенденции, вызванные эпидемией африканской чумы свиней.Производство мяса птицы, напротив, выросло благодаря устойчивому спросу.
Объемы мировой торговли мясом в 2020-м увеличились до 37 миллионов тонн, что на 2,4 процента больше, чем в предыдущем году, но значительно меньше темпов роста — 6,8 процента — в 2019-м.Комбинация экономических проблем, вызванных COVID-19, узких мест в логистике и резкое сокращение спроса со стороны предприятий общественного питания из-за карантина привели к резкому сокращению импортного спроса и падению мировых цен на мясо.
Примерно половина мировой торговли мясом приходится на птицу.Наиболее крупными экспортерами в последние годы были Бразилия (4 миллиона тонн) и США (3,6).Далее идут Нидерланды и Польша (по 1,5 миллиона).От 300 тысяч до полумиллиона тонн продают Бельгия, Турция, Германия, Франция, Украина, Великобритания, Таиланд.
Беларусь также крупный игрок на мировом рынке мяса птицы.А если перевести на душу населения, то в числе лидеров.В 2019 году экспортировано чуть более 170 тысяч тонн мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы на 271 миллион долларов.Средняя цена за тонну — 1592 доллара.За 2020-й экспортировано почти 194 тысячи тонн на 293 миллиона долларов.
Львиная доля пошла в страны СНГ — почти 160 тысяч тонн, на тысячу больше, чем в 2019-м.Увеличились поставки в Азербайджан, темп роста составил 146 процентов, в Казахстан — 111, Кыргызстан — 124, Узбекистан — 105, Украину — 102 процента.Есть и более существенный прирост.Например, от поставок в Молдову получено выручки в 12 раз больше, чем годом ранее.В страны вне СНГ объем экспорта вырос в 3,4 раза.Впечатляет рост экспорта в Китай.В 2019 году туда поставлено 9,8 тысячи тонн на 24 миллиона долларов, в 2020-м, благодаря как увеличению объема, так и небольшому росту средней цены, выручка увеличилась в 3,5 раза.
Как шли дела на внешних рынках у конкретных предприятий? Один из крупнейших производителей мяса птицы ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» в 2020-м экспортировал его на 32,3 миллиона долларов — 105,2 процента к 2019 году.По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам Аллы Садовской, прогресс достигнут за счет диверсификации внешних поставок.Продукции стали больше поставлять туда, где это выгоднее.Например, доля России сократилась с 86,6 процента в 2019 году до 73,6 — в прошлом.Зато доля Китая выросла с 9,4 процента до 12,6, а Казахстана и вовсе с 2 процентов до 8,1.
ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» в прошлом году продала продукции за рубеж почти на 15 миллионов долларов — 121 процент к уровню 2019-го.Главный специалист по экспорту Дмитрий Прыгун сообщил, что в натуральном выражении прибавка еще более значительная: экспортировано 11,7 тысячи тонн — 161 процент к предыдущему году.По наиболее значимым рынкам ситуация выглядит так.Поставки в Россию в деньгах составили 109 процентов к 2019 году, в тоннах — 156, в Китай — 134 и 174 соответственно, Украину — 137 и 189, Казахстан — 107 и 127, Азербайджан — 100 и 113.В конце
2020-го начались продажи в Узбекистан.Основой экспорта, как и в прошлые годы, была сырая продукция, но понемногу предприятие увеличивало и процент колбасных изделий с более высокой добавленной стоимостью.
А что показали в прошлом году некоторые страны — экспортеры мяса птицы? Продажи за рубеж из Украины в натуральном выражении выросли на 4 процента — до 431 тысячи тонн, тогда как в денежном снизились на 4,1 процента — до 555 миллионов долларов.Экспорт бразильской птицы вырос всего на 0,4 процента по сравнению с объемами 2019 года.В целом продажи куриного мяса за границу составили 4,23 миллиона тонн.В денежном эквиваленте, наоборот, уменьшились до 6,123 миллиарда долларов.В 2019-м продали на 6,994 миллиарда.
Для нас, несомненно, наибольший интерес представляет ситуация в России.Это относится как к производству, так и к экспорту всех видов мяса.
Россия в 2020 году экспортировала более 500 тысяч тонн мяса, что на 55 процентов больше, чем в 2019-м, сообщает центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.В стоимостном выражении отгрузки увеличились на 54 процента, до 860 миллионов долларов.Мясная продукция стала лидером по темпам роста экспорта среди шести основных групп продовольственных товаров.
В частности, отгрузки мяса птицы выросли на 41 процент — до 285 тысяч тонн и на 32 процента в деньгах — до 419 миллионов долларов.Около 85 процентов стоимостного объема пришлось на части и субпродукты кур, 12 — на неразделанные тушки.Мяса индейки экспортировано на 13 миллионов долларов, что в 2,1 раза больше показателя 2019 года.
Список крупнейших покупателей российского мяса возглавил Китай с долей 37 процентов.В феврале 2019-го начались поставки в эту страну мяса птицы.По итогам прошлого года они выросли в 1,8 раза — до 265 миллионов долларов.
Белорусским экспортерам надо учесть важный факт: в прошлом году внешние поставки мяса птицы из России впервые превысили импорт этого продукта.Это значит, что в дальнейшем нам будет все тяжелее попасть на рынок восточных соседей.
В 2021-м производство птицы в России составит около 6,8 миллиона тонн, яиц — 44,9 миллиарда штук.По прогнозу регионов, объемы производства начиная со второго квартала продолжат планомерный рост с наращиванием показателей к концу года.Такая оценка дана на совещании с представителями региональных органов управления АПК и отраслевых союзов под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, посвященном вопросам развития птицеводства.
Последние новости рынка куриного мяса в России.За последнюю неделю цены на мясо кур в рознице увеличились в среднем на 0,8 процента, а с конца прошлого года их рост — 2,7 процента.В оптовом звене удорожание было более существенным.С начала 2021-го тушка бройлера укрепилась в цене на 23 процента, куриные отруба (разделка) стали дороже на 9,9, а субпродукты — на 10.Значительно подорожало в опте филе грудки бройлера — на 28 процентов, отмечает информационно-аналитическое агентство ИМИТ.
Значительное повышение цен на тушку бройлера и куриные отруба обусловлено ростом цен на корма и увеличением расходов на обогрев птичников.Еще одним фактором увеличения цен на птицу стало ухудшение ситуации с распространением гриппа птиц, как следствие — сокращение поголовья из-за массового убоя.Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от скорости восстановления сохранности живого поголовья.При удачном раскладе восстановление займет всего 50 дней, а может потребоваться полгода и более.
Но в любом случае сильного дальнейшего роста цен на мясо бройлера не ожидается, так как предложение всегда ограничено платежеспособным спросом.Тенденция повышения цен на куриное мясо отмечается не только в России.В Бразилии тушка бройлера укрепилась в цене на 3,7 процента, США — 0,9, ЕС — 0,8.
Согласно последнему прогнозу министерства сельского хозяйства США, в 2021 году мировое производство куриного мяса уменьшится на 1 процент в связи с распространением высокопатогенного птичьего гриппа.Спрос Китая на куриное мясо продолжает расти, но более медленными темпами, так как поголовье свиней восстанавливается, а вместе с ним растет и производство свинины.В результате экспорт из ЕС, Таиланда и Бразилии сократится, а экспорт из США вырастет.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.