Дачная курица по сезону и советы Сергея Галкина по антикризисному птицеводству


hor_100p

Как выращивать кур на дачном участке и обеспечить семью мясом и яйцами с минимальными затратами, рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI

Как и всегда, мы, в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21, мониторим ситуацию в нашем сельхозпроизводстве, ситуацию с продуктами питания.

Как сказал кто-то из вождей – главное из всех наших искусств – это телевидение.

А каждый телевизор нынче рассказывает о необыкновенном росте и развитии нашего сельхозпроизводства и главные точки роста, главные направления развития и роста – это цены на сельхозпродукцию, на продукты питания.

Конечно многое зависит от социального статуса, ежели вы уже достигли положения, когда сами по магазинам не ходите, то размеры подорожаний продуктов можете вычислять научным путем в нужных вам размерах, соответственно и назначить размер своих доходов, тоже можете самостоятельно.

А вот ежели назначать себе уровень доходов вам не дано, то и подорожания приходится высматривать прямо в магазинах на ценниках, где стоимость растет не по дням, а по часам, где дороговизна ни в какую не хочет соблюдать норм, выведенных нашей наукой.

Именно успехи нашего сельхозпроизводства поднимают все большее количество граждан на самообеспечение продуктами, включая наших заслуженных пенсионеров.Уже даже наши владельцы домиков в деревне, наши дачники, не довольствуются грядочкой укропа – одним укропом сыт не будешь.

А производство мяска-курятинки требует круглогодичного присутствия на участке.Но требует ли?

Нынешний наш урок для тех, кто круглогодично быть на участке не может или не хочет, для тех, кто не может или не хочет тратить кучу денег и времени на закупку бетона, кирпича, всяческих утеплителей и обогревателей, на сооружение капитальных курятников.

Конечно, опытные куроводы скажут, что так не бывает, но ежели они этого не видели и не знают – это совершенно не значит, что этого нет вообще.

Точно так же, как у нас существует сезонное овощеводство, сезонным может быть и куроводство для которого капитальные курятники совсем не нужны, да и совсем никакие курятники не нужны.

1.Для выращивания цыплят (лучше бройлеров) до убойного веса вполне достаточно 3-х месяцев.

А уж 3 месяца (и даже значительно больше) с плюсовой температурой у нас есть практически повсеместно, тем более в нашей средней полосе.Это означает, что совершенно не обязательно закупать суточных цыплят в первых рядах пораньше весной, когда они дефицитны и дороги.

Производство курятинки можно начать и в июне, и даже в июле.А если начать все-таки пораньше, то можно за сезон вырастить и два «куриных урожая».

2.Итак – бетон на фундамент, стеновые материалы, материалы кровельные, утеплители, материалы на пол, обогреватели, печки, двери, окна, вентиляция – это далеко не полный перечень того, что нам совсем не потребуется.

Достаточно десятка деревянных брусков сечением 50 х 50 или 40 х 50 мм и длиной 3 – 3,5 метров, 15 квадратных метров тонкой металлической сетки и 10 квадратных метров обычной, но лучше армированной пленки.

Делаем из брусков объемный каркас 3,5м х 3,5м и высотой 70-80 см, обтягиваем сеткой и 1/3 дополнительно обтягиваем пленкой – это место, где цыплята смогут укрыться от ветра, дождя, пола у вольера нет.

Собственно, и форма, и материалы, и размеры могут быть иными в зависимости от возможностей и вашей фантазии.

Размещать вольер лучше на травке, а вообще замечательно, если травка эта будет бобовой – клевер, люцерна, люпин…

Если размеры вашего участка позволяют перемещать вольер с бройлерами на новое место ежедневно, то в таком вольере можно разместить до сотни голов, причем в этом случае их даже не нужно будет кормить, только обеспечивать вдоволь свежей водичкой, каждое новое место обеспечит птичек травкой, жучками-паучками-червячками в количестве достаточном для их прокорма.

Также ежедневное перемещение – это и обеспечение чистоты в вольере.

Как показала практика, таким макаром, взрослый здоровый человек может обиходить до 10 000 бройлеров за сезон.

В году у нас 52 недели, значит если за сезон вырастить и заложить в холодильник полсотни бройлеров, то рацион наших пенсионеров может стать вполне сносным.

Если ежедневное перемещение, по каким-либо причинам не получается, то для поддержания чистоты стоит сократить поголовье в вольере в 2-3 раза и по возможности, хотя бы раз в неделю или две, перемещать вольер на новое место.

И соответственно, подножного корма уменьшенному поголовью хватит.

Если есть желание вырастить более приличное поголовье, то есть смысл увеличить количество вольеров, а не их размеры, большие гораздо сложнее перемещать.

3.Как все мы знаем – в животноводстве, в птицеводстве, особенно при откорме на мясо, затраты на корма могут достигать и 90%.

Опытные куроводы, знающие ученые слова, всегда советуют для откорма бройлеров закупать комбикорма – стартерные, пред стартерные, после стартерные и прочая…

Проблема в том, что ежели кормить такими правильными комбикормами, то бройлеры у вас получатся значительно дороже, чем магазинные и совсем не лучшего качества.

Наша Детская школа фермера рекомендует многократно проверенное на практике кормление-откорм бройлеров на кормовых бобовых высоко белковых травах – клевер, люцерна, люпин, козлятник, амарант или обычная крапива.Все они могут давать по несколько урожаев за сезон.

Высаженные на участке, эти травки дают урожаи поболее любых огородных культур, при этом гораздо меньше болеют и меньше поражаются огородными вредителями, а уж по питательности, особенно по содержанию белка, никакие тыквы, кабачки и картошки, а тем более всякая огородная ботва, с ними и рядом не стояли.

То есть, если с ежедневным перемещением вольера по клеверной лужайке у вас не получается, то необходимо ежедневно срезать и измельчать и задавать в вольер выращенные кормовые травки по 0,5 кг на брата – на каждую бройлерную голову.Важно не забывать обеспечивать питомцев свежей водичкой вволю, по-научному – в свободном доступе.

А главное, на ваших курочках никто не будет ежедённо переклеивать увеличивающиеся ценники!

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.