В Бурятии растет производство мяса и яиц, а также численность скота


hor_100p

По данным Бурятстата, на конец января 2021 г.поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Республики Бурятии составило 337,4 тыс.голов (на 1,0% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров — 140,5 тыс.(на 1,0% больше).Численность свиней увеличилась до 138,4 тыс.голов (на 5,5% больше), овец и коз — до 284,0 тыс.голов (на 3,1% больше), птицы — до 506,7 тыс.голов (на 7,6% больше).

В январе 2021 г. в хозяйствах всех категорий получено 2,9 тыс. т скота и птицы на убой (в живом весе), что на 2,8% больше, чем в том же месяце предыдущего года, яиц — 7,8 млн шт.(на 5,0% больше), молока — 3,0 тыс.т (-6,1%).

Объем производства продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, хозяйства населения) в январе 2021 г. в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 735,9 млн руб.Индекс производства продукции сельского хозяйства равен 100,0%.

Как отметили в минсельхозпроде Бурятии, ключевыми факторами роста показателей в животноводстве стали государственная поддержка аграриев и реализация инвестпроектов в отрасли.

Бурятский свинокомплекс «Сибагро» (АО «Свинокомплекс „Восточно-Сибирский“») признан экспортером года в Дальневосточном федеральном округе.Предприятие стало победителем в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес», ведется работа по расширению мощностей.Продолжается реализация инвестиционного проекта по расширению производства на Улан-Удэнской птицефабрике, которая в 2019 г.ввела в эксплуатацию корпус на 50 тыс.птице-мест молодняка кур и реконструировала цех на 50 тыс.кур-несушек.В 2019 г.предприятие увеличило объем производства яиц на 5,5 млн шт., а в 2020 г.— еще на 7,7 млн шт.Также в 2020 г.благополучно решилась судьба АО «Молоко Бурятии»: агрохолдинг возобновил выпуск продукции и ее поставки в Иркутскую область и Забайкальский край.

В этом году в Бурятии хорошо подготовились к зимовке. «Было заготовлено в среднем на одну условную голову свыше 10 ц кормовых единиц.Можно сказать, достигнута одна из основных целей зимовки — не только сохранить поголовье, но и увеличить численность сельхозживотных в зимний период», — рассказал начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхозпрода Бурятии Андрей Попов.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.