Распространения птичьего гриппа в России в феврале 2021 года привело к росту цен на мясо бройлера на 40%.Сейчас его дефицит на потребительском рынке оценивается в 5–7%, в зависимости от региона.
В то же время в Северо-Западном федеральном округе ситуация остается стабильной, утверждают эксперты.Об этом пишет деловое издание «Новый проспект».Более того, некоторые птицефабрики Ленинградской области могут повысить финансовые показатели по итогам 2021 года.
Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова напомнила, что в конце 2020 года из-за вспышек гриппа птиц в Европе Россельхознадзор ввел запрет на импорт инкубационного яйца из Нидерландов, Франции и других стран, что отрицательно сказалось на объеме производства мяса на отечественных птицефабриках, зависимых от его поставок с внешних рынков.
Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев уточнил, что во второй половине 2020 года вспышки высокопатогенного гриппа нанесли ущерб птицеводству в Сибири, на Урале, в Центральном и Южном федеральных округах, Поволжье, но не задели птицефабрики Северо-Запада России.
По данным ИКАР, из-за птичьего гриппа в конце прошлого года поголовье птицы в стране сократилось на 26 млн — до 430 млн, а объем производство мяса птицы уменьшился на 6%.Аналогичные расчеты Agrifood Strategies свидетельствуют о том, что на текущий момент дефицит курятины на внутреннем рынке составляет в среднем 5–7%, а в некоторых регионах достигает 15%.
Давлеев отметил, что импорт не спасет ситуацию: в прошлом году в Россию поступило всего 500 тысяч тонн мяса бройлера с внешних рынков при общем объеме реализации в 6 млн тонн.
В этом году в силу сложной рыночной ситуации птицеводы все-таки добились повышения отпускных цен.ИКАР зафиксировал, что во второй половине феврале куриные тушки в оптовом звене стоили 136–139 рублей за килограмм — приблизительно на 40% больше, чем в феврале прошлого года.
Производители не называют конкретную цену, но подтверждают ее рост и подчеркивают, что не пользуются ситуацией, а пытаются таким образом отыграть резкое повышение себестоимости не менее чем на 20%.Об этом корреспонденту «Нового проспекта» сказал коммерческий директор ЗАО «Роскар» Максим Жемчужников (Выборгский район Ленинградской области).
Аналитики Росптицесоюза согласились с Жемчужниковым в его оценке роста себестоимости.Отраслевые эксперты объяснили что основной его причиной стало удорожание комбикормов, доля которых в себестоимости птицы достигает 70%.На фоне девальвации рубля расходы на некоторые импортные кормовые компоненты выросли на 50–100%.К тому же в прошлом году фуражная пшеница подорожала на 20–24%, кукуруза — на 35–40%, а подсолнечник — почти на 60%.
Альберт Давлеев констатировал, что в 2020 год российские птицеводы вступили с маржинальностью в 5–7%, а к началу текущего она упала до 3%.
Птицефабрики Северо-Западного федерального округа, не пострадавшие от птичьего гриппа, имеют шанс повысить финансовые показатели производства, хотя и не смогут обогатиться при столь значительном росте себестоимости, считает Анна Кудрякова.
Росстат засвидетельствовал, что разница между потребительскими и отпускными ценами на мясо птицы в 2020 году составила 41%, и это максимум за последние пять лет.
Управление ветеринарии Ленинградской области сообщило, что птичий грипп в регионе никогда не регистрировался.Сейчас эпизоотическая обстановка расценивается как благополучная, несмотря на то, что большинство птицефабрик закупает импортный племенной материал, что увеличивает риск заноса вируса.Еще один плюс локальной ситуации подметили орнитологи: стаи перелетных птиц не устраивают стоянок на территории региона.
Общее поголовье сельскохозяйственной птицы в Ленинградской области превышает 30 млн единиц.Крупнейшие предприятия отрасли — птицефабрики «Оредеж», «Синявинская», «Войсковицы», «Роскар» и «Северная».По итогам 2020 года в регионе произведено 3,2 млрд яиц и более 300 тысяч тонн мяса птицы.Продукцию реализуют во всех регионах России.«Роскар» и «Синявинская» экспортируют куриное яйцо.
Максим Жемчужников сказал, что ЗАО «Роскар» работает в обычном режиме.Система безопасности, созданная на производстве, не допускает заноса инфекции.Компания ежегодно инвестирует в ее модернизацию.
Эксперты предполагают, что ситуация на рынке птицы может стабилизироваться во II полугодии 2021 года.По данным ИКАР, численность поголовья птицы в стране восстанавливается: если в ноябре–декабре 2020 года в России она составляла 430 млн, то уже в январе 2921 года возросла до 440 миллионов.
Сейчас основная задача — восстановить поставки инкубационного яйца, подчеркнула Анна Кудрякова.С ней согласился Альберт Давлеев, добавив, что от этого зависит процесс восстановления сектора птицеводства.Он надеется, что ограничение на экспорт зерна, введенное правительством России, замедлит повышение цен на корма.
Анна Кудрякова прогнозирует, что на восстановление птицеводства потребуется 3–6 месяцев.Сходное мнение высказал управляющий партнер агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк: ситуация на отечественном рынке птицы улучшится не ранее чем во II–III кварталах 2021 года.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.