Bloomberg спрогнозировал продуктовую напряженность в России и ряде других стран



Агентство подготовило аналитический материал, в котором сообщает, что рост цен на продукты питания вызовет наибольший резонанс в крупнейших странах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины.

В перечень этих стран Bloomberg включил кроме России также Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию.

В ответ Минэкономразвития выпустило сообщение, в котором называет аналитику Bloomberg по продовольственной инфляции в РФ «спекулятивной».Минсельхоз России также отреагировал заявлением.

— Основания для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания отсутствуют, при этом в России продовольствие остается одним из самых доступных в Европе, — отмечено в сообщении Минсельхоза.

Ведомство оценивает текущую ситуацию на рынке АПК как стабильную и не ожидает возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия.

Однако, по данным Росстата, в 2020 году больше всех пострадали от кризиса именно домохозяйства, снизившие потребление на 8,6 %.Падение реальных доходов населения составило по оценкам ведомства 3,5 %.

Как сообщила глобальная компания Nielsen, отслеживающая потребление товаров повседневного спроса, доля низкого ценового сегмента в продуктах питания и товарах сейчас составляет 17,7 % — на 0,8 % выше среднегодового.А доля товаров премиального ценового сегмента, наоборот, сократилась с 35,8 % до 34,4.Если раньше в низком ценовом сегменте доля макаронных изделий составляла 18,7 %, то теперь она выросла до 22,8, в продаже шоколадных конфет на развес — с 14 % до 15,7, в продаже майонеза - с 7,3 до 9,5.Директор по работе с ретейлерами Nielsen Россия Константин Локтев сообщил, что 66 % потребителей заметили повышение цен, а 30 % опрошенных стали чаще искать товары со скидкой.В рационе питания среднего потребителя теперь доминируют хлеб, картофель и молочные товары, вытеснив овощи, рыбу, морепродукты и качественный алкоголь.Эксперты прогнозируют дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара.

По данным другого исследования (его провели "Работа.ру" и сервис доставки продуктов "Самокат"), 35 % россиян стали меньше тратить на продукты, 27 % не заметили изменений в расходах на еду, а 38 % увеличили затраты на питание.Из тех, кто экономит на питании, 42 % респондентов сократили свои расходы более чем наполовину, 27 % - на четверть и всего 8 % отметили незначительную разницу.Большинство опрошенных (72 %) сообщили, что стали чаще готовить еду дома, а 64 % планируют брать еду из дома с собой на работу после окончания пандемии.

По данным Росстата, на прошлой неделе большинство продовольственных товаров снова подорожало.Максимальный рост у картофеля — 2,2 %.Ненамного отстала курица (+ 1,9 %) и яйца (+1,1 %).Если не считать овощи, то с начала года из всех продуктов мясо кур подорожало больше всего — на 6,2 %.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.